8 февраля 2010
Расширение географии. Отчет о II этапе Чемпионата России русских троек "Пензенская зима-2010"


П.Н.Грузинский
Масленица

А. А. Ганулич 

Мог ли предположить знаменитый коннозаводчик Дмитрий Петрович Воейков, закладывая новый завод в селе Завиваловка, что под Пензой, что в год 180-летия завода придет на Пензенскую землю Чемпионат России русских троек. Расширение географии Чемпионата всегда приятно. К Москве,  Ярославлю, Вологде, Костроме, Твери,  Воронежу  добавилось новое место проведения соревнований, и, похоже, надолго.

Директор завода Виктория Марковна Панурина поразила всех организационными способностями подлинной бизнес-леди.

Было очищена от глубокого снега верстовая призовая дорожка шириной около 14 метров и центральная площадка для фигурной езды троек, построена снежная крепость для церемонии проводов зимы, развернуты палатки торговли и общественного питания, очищена стоянка для автомобилей. Завод находится километрах в 90 от Пензы, но интерес к соревнованиям,  широкая рекламная кампания, обеспечение автобусного сообщения с Пензой, участие в мероприятии руководства области привлекло более 3- тысяч зрителей.  

Ровно в 12.00, как было запланировано программой, началась церемония торжественного открытия праздника. Краткие приветственные речи руководителей области и района, директора Конного завода и А. М. Ползуновой прошли быстро и содержательно Этап Чемпионата русских троек «Пензенская зима» был торжественно открыт.

В первой паре розыгрыша Малого кубка сошлись давние соперники мастера-наездники А. Д. Корчагин и Е. Н. Морозов. У Корчагина тройка с молодым коренником темно-серым Беспределом и опытными пристяжками вороными Куполом и Борцом владельца А. Г. Арзиманова, в руках Морозова вороной Беркут с темногнедым Дакаром и вороным  Журавликом, которые на этот раз защищали честь конного завода «Медведки» Костромской области. Фигурная езда безоговорочно за костромской тройкой. Она  же стала победительницей в этом виде двоеборья в Малом кубке. У Евгения Николаевича возник стойкий вкус победы в фигурной езде: он побеждает со своим Беркутом на втором этапе подряд. Тройка с коренником Беспределом уступила победителю хоть и немного, но  в каждом показателе, оцениваемом в фигурной езде.

Андрей Дмитриевич взял реванш в призовой езде. С самого страта его тройка вышла вперед и не уступала лидерства до финиша. Тройка с коренником Беспредел показала весьма впечатляющие секунды на финише. Хотя тройки соревновались на короткой дистанции 1200 метров, отставание вороного Беркута было довольно значительным – 8 секунд.

Зрители очень тепло приветствовали победителей. После содержательного комментария А. М. Ползуновой они быстро разобрались в сущности борьбы в фигурной и призовой езде и вполне сознательно оценивали происходящее на площадке и дорожке.

Следующему наезднику Владимиру Корчагину пришлось выступать в одиночестве из-за нечетного количества участников в этапе Чемпионата русских троек. Для молодого наездника, управляющей начинающей тройкой ООО «Настроение» с коренником Мавром он показал вполне достойную фигурную езду, уступив соперникам в Малом кубке совсем немного, в основном, в съезженности и качестве движений, но у этой команды еще все впереди. Призовой заезд принес Владимиру Корчагину третье место в этом виде программы Малого кубка.

Дальше началось самое интересное. Схлестнулись в борьбе тройки с коренниками Альтом и Канюком. Альт в тройке Арзиманова завершал выступления в Малом кубке, а Канюк в тройке ОАО «Акрон» открывал соревнования грандов – мастеров, борющихся за обладание Большим кубком. В фигурной езде преимущество команды Канюка было безоговорочным. Леонид Смаглий мастерски управлял тройкой, а уж ее красота и подобранность в комментариях не нуждаются. Немного несуразный крупный серый русский рысак Альт, который еще и отличался по масти от своих вороных пристяжных, конечно, не мог соперничать экипажем, претендующим на победу в Большом кубке, но все же занял второе место в фигурной езде розыгрыша Малого кубка.

Призовая езда троек под управлением Андрея Корчагина и Леонида Смаглия принесла и первую крупную неожиданность соревнований. Со старта повела тройка под управлением Смаглия, но ее отрыв от тройки Корчагина был минимальным. Если при выступлении в Москве этой тройке пришлось стартовать вместе с тремя экипажами соперников, да еще из второго ряда, когда молодой Альт просто элементарно испугался, то сейчас на  дорожке была совершенно иная ситуации. После второго поворота Альт подтянулся к соперникам и захватил тройку Канюка. Затем на противоположной от зрителей прямой шла острая борьба, вперед выходила то одна, то другая тройка, но преимущество было минимальным. В поворот Корчагин вошел с поля, но знатоки помнят, что это любимая позиция мастера перед финишным рывком.  

Так вышло и на этот раз. Андрей тактически переиграл соперника и вылетел первым на финишную прямую, где его достать уже было невозможно. Он привстал на передке, щелкнул Альта хлыстом, и в едином порыве тройка пересекла финишную прямую. Тройка Смаглия уступила победителю меньше секунды, так как боролась до самого конца. Альт показал лучшую резвость в Малом кубке и вторую резвость дня, что сделало тройку А. Г. Арзиманова под управлением Андрея Корчагина Абсолютным чемпионом этапа в розыгрыше Малого кубка. Очень похоже, что Андрей Дмитриевич открыл серию привычных для него побед уже на новой тройке.

Осталось дать ответ всего на один, но главный вопрос соревнований – кто станет победителем в Большом кубке. Здесь встретились тройки конного завода «Медведки» в руках мастера-наездника Евгения Морозова и ОАО «Акрон» под управлением мастера-наездника Александра Панкова. Начинает фигурную езду тройка с коренником Беркутом. В этой тройке не только лошади трех разных мастей, но и трех рысистых пород. Это заведомо снижает ее оценки по подобранности и красоте запряжки, но в остальных показателях, больше зависящих от мастерства наездника, экипаж выглядит вполне достойно. Он занимает третье место в этом виде соревнований. Тройка ОАО «Акрон» является эталонной, недаром серых красавцев снимали для заставки программы  «Вести», которую зрители ежедневно могут видеть на своих экранах. Если бы не единственный недостаток в выполнении маршрута, остановка на 10 секунд, которую Панков даже не пытается выполнить, то его можно постоянно заранее объявлять победителем в фигурной езде. На этот раз тройка получает оценки 9,9 и даже 10,0, но теряет полбалла за выполнение маршрута. Однако, этого хватает для победы команды серого Беркута в первом виде двоеборья.

Две последние тройки приглашаются на старт призовой езды. Дается старт, забег повела тройка Панкова, Морозов теряет преимущество первого номера, но не сдается, по пятам преследуя лидера. Затем почти дословно повторяется сюжет предыдущего заезда. Морозов захватывает лидирующую тройку, у Беркута с командой хватает сил ему сопротивляться, но только до последнего поворота. Затем преимущество коренника по многозначительной кличке Лидер становится неоспоримым. В блестящем стиле костромская тройка выигрывает заезд с прекрасным временем 1.47,0. Эта победа приносит Морозову победу в призовой езде. Судьи подсчитывают сумму мест. Как уже было в Москве при розыгрыше Малого кубка, сумма мест всех трех претендентов совпадает – 4. Однако, по лучшей резвости Абсолютным победителем этапа становится мастер-наездник Евгений Морозов. Искренние поздравления Чемпиону!

Так неожиданно завершается Чемпионат, но зрители, несмотря на холод, не торопятся расходиться. И правильно делают. Их ждет потрясающее по красоте зрелище, названное во Франции «Балетом русских троек». На поле выезжают четыре сильнейшие тройки под управлением настоящих мастеров Андрея Корчагина, Александра Панкова, Евгения Морозова, Леонида Смаглия. Забыт недавний азарт борьбы, забыты радость побед и горечь поражений. Участники без репетиций показывают программу фигурной езды, двигаясь цугом. Звучит музыка русских ямщиков, скрипит и искрится на ярком солнце снег, тройки двигаются так слаженно, будто месяц репетировали это выступление. Они срывают заслуженную овацию зрителей.