27 декабря 2011 г.
ПАМЯТИ АНАТОЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ЦЕРКОВНИКОВА

ПАМЯТИ АНАТОЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ЦЕРКОВНИКОВА

27 ноября 2011 года на 74-м году жизни скончался один из признанных и авторитетных специалистов российского коннозаводства Анатолий Васильевич Церковников , директор ФГУ ГЗК «Архангельская с ипподромом». Всю сознательную жизнь Анатолий Васильевич посвятил организации и развитию отечественного коневодства.

А.В.Церковников родился 8 августа 1938 года. Потомственный конник, он четырнадцатилетним парнишкой пришел на помощь своему отцу, стоявшему у истоков Архангельской Госконюшни, и остался у любимого дела на всю жизнь. После окончания сельскохозяйственного техникума, получив профессию зоотехника, Анатолий Васильевич все свои силы и знания отдал развитию и улучшению племенного коннозаводства. С декабря 1978 года он был бессменным руководителем ГЗК. Анатолий Васильевич был признанным мастером троечной езды, каких в России единицы. Защищая честь Архангельской области в соревнованиях, конники госконюшни семь раз выигрывали кубок Северо-западной зоны. Вельская тройка выходила в чемпионы СССР на троечном чемпионате, дважды побеждала во всероссийских соревнованиях.

За годы существования Архангельской ГЗК здесь было выращено много лошадей, которые участвовали во всесоюзных соревнованиях на Московском, Тверском, Раменском ипподромах. Защищая честь Архангельской области, конники госконюшни семь раз выигрывали кубок Северо-западной зоны.

В 1992 и 1994 годах Архангельская госконюшня была победителем Всероссийского конкурса по племенному развитию коневодства.

В Архангельской ГЗК был выращен орловский рысак Апогей 2.04,8; 4.21,9 (Гаспар-Арлекина), замечательный ипподромный боец, победитель многих традиционных призов на ЦМИ и на ипподромах страны, таких, как: Осенний орловский (4-х лет), Хреновского конного завода, Зимний коневодческих ферм (4-х лет), журнала «Сельская Жизнь» и журнала «Коневодство и конный спорт». Рысаки, рожденные в Вельске, пять раз выигрывали приз Барса на Калининском ипподроме.

Апогей 2.04,8 4.21,9 с.ж.1982 (Гаспар-Арлекина)

Апогей - победитель традиционных призов

На долю Анатолия Васильевича выпали нелегкие годы перестройки, когда коневодческая отрасль попала в чрезвычайно тяжелое положение. Огромных трудов стоило директору не допустить развала Госконюшни, проявляя заботу о сохранении поголовья и о трудовом коллективе.

Борясь с трудностями, Церковникову удалось сохранить на «Архангельской» главное - племенное разведение. Увы – Анатолий Васильевич не успел порадоваться новым успехам дела всей своей жизни… Ведь в 2011 году, после значительного перерыва, выращенные на ГЗК Архангельская лошади вновь начали выступать на беговых дорожках Раменского ипподрома, у конезавода появилась возможность «обновить кровь» жеребцов-производителей.

Ушел из жизни замечательный конник, профессионал и энтузиаст.

Светлая память об Анатолии Васильевиче Церковникове - талантливом руководителе, добром и внимательном человеке, надежном друге и товарище – навсегда останется в памяти тех, кто его знал и с ним работал.

ФГУ ГЗК "Архангельская" с ипподромом http://vkontakte.ru/club16812380

http://vkontakte.ru/gzk_arkhangelskaya_s_ippodromom

Телефон зоотехников: 8 (818-36) 4-11-43 (звонить по будням с 09.00 до 14.00). Бухгалтерия: 8 (818-36) 4-11-45

e-mai l : GZKArxangelsk@yandex.ru

Адрес: Архангельская область, деревня Хорошево (Хорошевская), дом 5. Это недалеко от Вельска, по шоссе километра 2.

 

http://velsk-info.vagaland.ru/doska/

Соболезнование

Ушел из жизни человек, отдавший любимому делу – коневодству – всю свою сознательную жизнь, Церковников Анатолий Васильевич.

Директору Вельской госконюшни Анатолию Церковникову не было еще и 15 лет, когда он впервые пришел на конюшню. Более полувека Анатолий Васильевич посвятил лошадям. Последние тридцать с лишним лет он возглавлял это уникальное предприятие, в то время как другие подобные госучреждения страны потихоньку приказали долго жить, Церковникову удалось сохранить на конюшне «Архангельской» главное -– племенное разведение.

Выражаем соболезнование родным и близким Церковникова Анатолия Васильевича. Пусть земля ему будет пухом.

Редакция «Вельск-инфо»

Выражаем соболезнование участнице нашего ансамбля Галине Акиндиновне Церковниковой, ее родным и близким в связи с безвременной смертью мужа, отца, деда Церковникова Анатолия Васильевича.

Скорбим вместе с вами.

Вокальный ансамбль «Душечка»

РАЗВЕДЕНИЕ ЛОШАДЕЙ В ВЕЛЬСКЕ ДЕРЖИТСЯ НА ЭНТУЗИАСТАХ

http://www.pravdasevera.ru/print.html?article=1049243922

Конюшня «Архангельская», что находится в деревне Хорошевской Вельского района, - одно из немногих уцелевших в России госучреждений, которые занимаются племенным разведением лошадей. В этом году «Архангельская» будет отмечать 65-летний юбилей. Но не получится ли праздник со слезами на глазах?

Федеральный бюджет слегка подкармливает только жеребцов-производителей. Представительницы женского пола (конематки) московских «больших людей» не интересуют. На областном уровне на кобылок выделяется очень скромная дотация. При всем при этом весьма любопытной кажется позиция районного начальства. Вельские чиновники уверены: директор госконюшни Анатолий Церковников ничего делать не хочет, поэтому тут все плохо. Дескать, пора менять директора!

Анатолию Церковникову не было еще и 15 лет, когда он впервые пришел на конюшню. Более полувека Анатолий Васильевич посвятил лошадям. Последние тридцать лет он является директором госконюшни. В то время, как другие подобные госучреждения страны потихоньку «отбрасывали копыта», Церковникову удалось сохранить на «Архангельской» главное - племенное разведение. Сегодня здесь около 140 лошадей, из них 40 жеребцов-производителей, 46 конематок, остальные - молодняк. Разводят на госконюшне красавцев-рысаков - русских да орловских, а также тяжеловозов русской и владимирской породы.

Все это «национальное достояние» держится фактически на голом энтузиазме. Я поинтересовалась у людей, работающих на госконюшне, сколько они получают? Оказалось, зарплата старейшего зоотехника (на конюшне с 1975 года) недотягивает до шести тысяч рублей в месяц. Труд коневодов оценивают примерно в три-четыре тысячи. А над зарплатой кузнеца-коваля не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать - около 2700-2900 рублей. Но с нынешнего года обещана надбавка! Около 200-300 рублей...

Скудные федеральные подачки распространяются не на всех. По словам Церковникова, Москва дает деньги на содержание только жеребцов-производителей и на оплату труда специалистов и лишь тех конюхов, что работают с жеребцами. Федеральные средства на оплату электроэнергии также начисляются исходя из количества производителей. Кобылкам же, без которых естественный процесс племенного разведения невозможен (интересно, задумываются ли об этом товарищи в российском правительстве?), остается довольствоваться областной дотацией в размере 1600 рублей в год на каждую. Конематки и молодняк входят в так называемое «подсобное хозяйство» госконюшни.

Ясно, что надо развивать мужскую часть лошадиного населения, дабы жеребец кормил и себя, и подругу. Но для этого опять же нужны деньги!

- Взяли мы в аренду на два года жеребца русского тяжеловоза. Его нам выкупать придется. Для этого нужно найти около 50 тысяч рублей. Никто не даст. Придется затягивать ремешок и изыскивать из собственных средств, - говорит Анатолий Церковников. - Сейчас на ипподроме в Раменском для нашей госконюшни держат прекрасного жеребца-рысака. Требуется около 100-120 тысяч рублей. Увы, с этой мечтой, видимо, придется расстаться...

Как пояснил «ПС» генеральный директор Ассоциации «Росплемконзавод» (Москва) Александр Тимченко, лимит, установленный федеральным бюджетом, лишь частично покрывает реальные расходы госконюшни. Причем даже эти деньги очень уж медленно идут до адресата. Так, в этом году «Архангельская» получила средства только на зарплату.

По сути, госконюшня в Вельске выживает сейчас за счет своего подсобного хозяйства. В это хозяйство входят коровы, техника и земля. Кстати, земельные владения у «Архангельской» появились не случайно. Как рассказал Анатолий Церковников, в 1984 году вышло постановление Совмина об увеличении числа конематок для продажи их на экспорт. «А у меня тогда было всего лишь 250 гектаров земли. Прокормить конематок на такой территории было невозможно», - вспоминает Анатолий Васильевич.

Но лишней земли в округе Вельска не было (она и сейчас здесь на вес золота!). Обойдя все инстанции, не раз постучавшись в двери властей разных уровней, Церковников добился увеличения площади сельхозугодий для конюшни. До последнего времени она составляла порядка 1500 гектаров. Сейчас Анатолий Васильевич считает: хватит и девятисот! Но, как говорят в народе, эти места - завидные. Например, те, что тянутся по берегу реки Вель, или же заливной луг в районе бывшего НПХ «Лодыгинское». Это хозяйство приказало долго жить, от фермы остались руины. Именно здесь агрофирма «Вельская» хочет построить новый современный животноводческий комплекс. Безусловно, такой комплекс нужен району. Точно так же, как и госконюшня. Поэтому хочется верить, что руководители обоих предприятий найдут разумный компромисс. И дай Бог, без всякого административного давления со стороны районных властей!

Вельская власть относится к Церковникову, мягко говоря, неласково. Уже были попытки добиться увольнения Анатолия Васильевича, но до сей поры - неудачные. Не получилось только потому, что это - не в компетенции ни районного управления сельского хозяйства, ни областного департамента. По мнению представителей местной власти, Церковников - слабый хозяйственник, ничего не делает, ничего не хочет...

- Я эти мнения никогда не поддержу, - заявил Александр Тимченко. - Давно знаю Анатолия Васильевича. Церковников - настоящий хозяйственник, радеющий за государственное имущество. Если бы не он, там бы уже все растащили и развалили!

Что же ставят в вину Церковникову местные власти? В частности, то, что он не хочет развивать туризм (конные прогулки). Анатолий Васильевич, действительно, не видит смысла в том, чтобы стоять с лошадьми на улицах Вельска и предлагать гуляющей публике прокатиться. Вместе с тем туризм как способ заработать деньги для госконюшни он не отвергает. И уже есть предварительная договоренность с местным предпринимателем Виктором Новожиловым. В 50 километрах от Вельска Новожилов строит туристическую базу. Там же планируется поставить загон для лошадей. К лету Церковников и Новожилов хотят разработать интересные маршруты для гостей турбазы.

Еще одно обвинение в адрес Церковникова: он не занимается конно-спортивной деятельностью. Есть в этом большая доля правды. От былой спортивной славы госконюшни сегодня остались только воспоминания да около двух десятков кубков, завоеванных на турнирах. Другой вопрос: кто виноват? До 1995 года в конно-спортивной секции занималось около 50 человек, в основном - школьники. На «Архангельской» вырастили двух кандидатов в мастера спорта. Здесь работали тренеры из Смоленска, неоднократно вельские спортсмены побеждали на зональных соревнованиях... Но в годы перестройки спасти удалось только саму госконюшню.

- Сегодня, чтобы возродить спорт, нужно построить манеж и купить хотя бы пару лошадей, имеющих спортивный опыт, - размышляет Анатолий Васильевич. - Тренера мы бы нашли. Есть наш, местный кандидат в мастера спорта Михаил Карельский. Когда здесь секция развалилась, он уехал тренироваться в Санкт-Петербург. Затем вернулся домой. Но на все это необходимы финансы.

Недавно Анатолий Церковников отправил письма губернатору и председателю областного Собрания депутатов в надежде на то, что региональные власти найдут средства хотя бы на проведение зональных соревнований, посвященных 65-летию «Архангельской».

21/02/2008

Copyright © 2008, Правда Севера

При виде их сердца теплеют. Марина АНТУФЬЕВА

http://www.velskie-vesti.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=303:2010-09-17-10-34-43&catid=30:new&Itemid=37

В далеком и тяжелом для страны 1943 году в деревне Хорошево была создана госконюшня «Архангельская». Именно здесь были выращены выдающиеся лошади, которые участвовали во Всесоюзных соревнованиях и выигрывали по пять-шесть призов.

– На российских они тоже выступали, и не раз, – говорит директор предприятия Анатолий Церковников. – Для орловской породы главный приз – это приз Барса. Так вот: нашими лошадьми только на Калининском ипподроме выиграно пять барсов.

Более полувека Анатолий Церковников посвятил лошадям. С 1979 года он работает здесь в должности директора. Рассказывает о своих питомцах охотно, хотя не скрывает проблем:

– Нет, сейчас просто нет возможности принимать участие в соревнованиях. Это для нас слишком дорогое удовольствие. Хотя лошади достойны.

По сути, госконюшня в Вельске выживает сейчас за счет своего подсобного хозяйства. В него входят коровы, техника и земля. И хотя в этом году, по словам директора, кормов заготовили в достаточном количестве, неизвестно, как сложатся дела на следующий год:

– У нас и в этом году вывоз с полей идет туго, так как техника вся устарела. А уж как будет на будущий год, и не загадываем.

Сегодня здесь около 170 лошадей. Разводят на госконюшне красавцев-рысаков – русских да орловских, а также тяжеловозов русской и владимирской породы. За долгие годы работы госконюшня внесла большой вклад в развитие коневодства области: многие районы для улучшения породы арендовали здесь жеребцов.

В кабинете директора на стене висит большой красочный портрет знаменитого маршала Буденного.

– Не я его туда водрузил, не мне его и снимать, – со смехом ответил на наш вопрос Анатолий Васильевич.

Разговорившись с ним об истории создания единственного на всем Северо-Западе предприятия, мы узнали, что знаменитый полководец был причастен к созданию госконюшни в Вельском районе.

– В 1943 году место было выбрано по распоряжению Буденного. Тогда приезжал главный редактор журнала «Коневодство и конный спорт» Кожевников. До 40-го года пробовали госконюшню делать в Каргополе, в Мезени, но ничего не получилось. А вот у нас с 43-го года прижилась.

О людях, работающих здесь, директор говорит уважительно:

– Люди – преданные. Специалисты – все с более чем 20-летним стажем. Ну, а коневоды – это молодежь, которая работает здесь при мизерных зарплатах. Что их держит? Думаю, лошади… Любовь к ним.

А вот что нам поведала Элина Сухова – наездник второй категории Раменского ипподрома:

– Видите, здесь, на выпасе, гуляют кобылы со своими жеребятами, которым по двадцать лет и даже больше! Если перевести на человеческий возраст – это около 90 лет. Представьте себе, как их содержат, если в таком глубоком возрасте у них еще есть жеребята!

За время нашей беседы лошади то и дело тыкались носами в спину, плечи директора, словно радуясь очередной встрече с ним. Да и сам он здесь, в окружении своих питомцев переменился: засияли глаза, шире стала улыбка. Вряд ли можно передать восторг, который охватил нас во время съемок этих красивых и мудрых животных! Они с удовольствием позировали перед камерами, нетерпеливо ожидая своей очереди. Мягко и робко касались незнакомых им вещей: капота машины, объектива фотоаппарата, сумки. Уйти от них оказалось самой сложной задачей. Кто-то однажды сказал: «В лошади есть нечто такое, от чего наши сердца теплеют». Каждый, кто побывал на госконюшне в деревне Хорошево, с этим согласится.

 

http://velsk-info.vagaland.ru/arhiv/2011/08/17/019.html

…весь отряд отправился на экскурсию на Вельскую Государственную конюшню, сейчас она называется Архангельская Государственная заводская конюшня. Организованный в далеком военном 1943 году конный завод в Вельске поставлял лошадей для армии, народного хозяйства, спорта, и всегда был не на последнем счету в СССР и России. Даже несмотря на трудности нынешнего времени, госконюшня по-прежнему работает, т.е. содержит и увеличивает поголовье племенных лошадей. Наших экскурсантов встречал сам директор, известный мастер-наездник на тройках – Анатолий Васильевич Церковников, который более 20 лет руководит Архангельской ГЗК. Радостно, что еще не перевелись энтузиасты, которые продолжают держать марку Вельского конезавода. Ребята не только посмотрели замечательных породистых лошадей – орловских и русских рысаков, владимирских тяжеловозов, но и покатались на них, что было ко всеобщему удовольствию.

Иннокентий КУЛАКОВ, «Пежма ру»

 

«Вельск-инфо» № 45 (1099) 9 ноября 2011 года

Путешествия

Вельск запомнился медвежатиной и лошадями

http://velsk-info.vagaland.ru/arhiv/2011/11/09/037.html

Вельск – довольно приятный городок, расположенный на юге Архангельской области. Отсюда совсем чуть-чуть до Вологодской области.

Маленькие домики, старинные особнячки. И много ресторанов и гостиниц. В одном из них – «Юрьево Подворье» – можно отведать настоящей медвежатины. Из медведей готовят несколько блюд: с овощами, с шампанским. Вкус интересный, но не очень выраженный, чем-то напоминает говядину.

Неподалеку от Вельска – одна из немногих оставшихся в стране заводская конюшня с ипподромом.

Конюшня еще живет, но ощущение как почти во всей Архангельской области: на грани издыхания. Об этом же говорит и директор завода Анатолий Церковников.

На заводской конюшне занимаются улучшением пород лошадей: орловских рысистых, русских тяжеловозов, русских рысистых. Лошадей тут сейчас примерно столько же, сколько и в советское время – 150, а работников – 45. Сенокосы свои, леса тоже, 3,5 тысячи гектаров. Правда, сейчас конюшне запретили заниматься вырубкой.

Денег у федерального предприятия мало. Самый молодой трактор – 1970 года.

Зарплата, например, у наездника Ивана Хохлина – 6 тысяч рублей. А еще пятеро детей, корова и три лошади.

Работает Иван давно и помногу: коней чистит, кует, испытывает – заезжает. В 1980-х годах он поставил на Московском ипподроме рекорд на двухлетке, который держался в течение 22 лет.

http://www.mr7.ru