Калюжный Алексей Николаевич, апрель 2000г.

Алексей Николаевич Калюжный
(10.04.1938 – 12.05.2014)

Светлой памяти доктора Калюжного

12 мая 2014 года после продолжительной болезни умер уникальный специалист по лечению лошадей – Алексей Николаевич Калюжный. Да, нет такой специализации в ветеринарии, как «Гиппиатр», и тем ценнее являлись приобретенные им самостоятельно соответствующие знания и накопленный годами опыт. И знаниями, и опытом доктор делился с окружающими его конниками, коллегами, с читателями журналов: «Коневодство и конный спорт» (советского периода), «Здоров’я тварин і ліки», «HORSES – Украина», «Беговые ведомости». Под личным кредо «Меньшими затратами – большим эффектом» успешно применял лечение при ревматическом воспалении копыт, миозитов, тенденитов, колик… Это были ежедневные поиски врача-следопыта, его пытливого подхода и к диагностике хромот.
И мудро Алексей Николаевич сформулировал свою философию лечения разнообразных болезней: «Организм сам себя латает, нужно только вовремя и правильно ему помочь!» На грани экспериментов им разрабатывались новые методы восстановления рысистых лошадей и, как конечный результат, их впечатляющие показатели на беговых дорожках Киевского ипподрома, ипподромов ближнего и дальнего зарубежья. Много «крэков» прошло через легкие руки доктора, многим наездникам он помог дельным советом… А уважение людей – это высший показатель профессионализма!
А.Н. Калюжный родился 30 марта (записан 10 апреля) 1938 года в станице Спокойная Краснодарского края. После школы поступил в Лисичанский горный техникум и до армии работал в шахте. Но через пять лет службы, в октябре 1964 года, поступил в Украинскую сельскохозяйственную академию на ветеринарный факультет («в стране уже намечалось «перепроизводство» специалистов шахтерских профессий, а в сельском хозяйстве всегда был дефицит кадров», – думал Алексей Калюжный, кардинально меняя направление будущей работы).
В июле 1969 года Алексей с отличием заканчивает академию и в начале декабря «Укрплемтрестом» направляется на Центральный ипподром УССР на работу в должности второго ветврача. В 1980 году Калюжный, будучи уже корифеем по лечению лошадей рысистых пород, переводится на самостоятельную работу в КСШ «Авангард», где талантливо осваивает особенности травматизма лошадей верховых пород, используемых в конном спорте…
И на пенсии Алексей Николаевич никогда не отказывал конникам, по мере сил и возможностей консультировал их, диагностировал грациозных подопечных. Но болезнь не считается с талантом. Как отметил Гиппократ, «жизнь коротка, путь к искусству долог…» Это об искусстве врачевания, которым в огромной мере владел и доктор Калюжный.
Коллектив Киевского ипподрома выражает глубокие соболезнования родным, близким, коллегам, друзьям, всему конному сообществу – с ними А.Н. Калюжный прошел нелегкий, но интересный путь под названием Жизнь. Вечная ему память, ведь человек жив, пока о нем помнят!

КСШ «Авангард». А.Н.Калюжный с жер.Властелином (Эспадрон – Ветка), 1993г.

Доктор Калюжный диагностирует, 2007г.