09 марта 2015г.
НП «Содружество рысистого коневодства России»
ОАО «Российские ипподромы»

16-20 марта 2015 года
Государственная Дума РФ


ВЫСТАВКА
«СОХРАНЕНИЕ И ПРОПАГАНДА НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ РОССИИ – ОРЛОВСКОГО РЫСАКА И РУССКОЙ ТРОЙКИ»
История и современность

16-20 марта 2015 года
Государственная Дума РФ

Фотовыставка «Сохранение и пропаганда национальных символов России – орловского рысака и русской тройки» посвящена не только национальным символам России, но и достижениям и проблемам призового коннозаводства нашей страны. Она проводится в стенах Государственной думы, что является свидетельством признания важности этих проблем.
Выставка состоит из двух разделов: исторических картин и скульптур, и фотографий лошадей разных пород, русских троек, наездников и руководителей. Уникальные картины предоставлены Музеем коневодства (РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева). Они впервые демонстрируются вне музейных стен. Фотографии выставки также дебютируют в России, хотя их уже видели в Финляндии, Франции, США. Часть их дубликатов передана в дар Музею упряжного спорта в г. Гошен, штат Нью-Йорк.
Орловский рысак прославил нашу страну в конном мире. Это первая в мире рысистая порода лошадей, она использовалась при выведении рысаков русской и французской породы. Только через шестьдесят лет после появления первых орловских рысаков на другом континенте были независимо выведены американские рысаки. Орловцы обеспечили быстрое и комфортное перемещение пассажиров по необъятным просторам нашей Родины, стали подлинным символом России.
Второй символ России – это русская тройка. В течение двухсот лет она была единственным средством срочной почты и фельдъегерской связи в стране. Ежедневно десятки тысяч троек доставляли между городами Российской империи почту и посылки, курьеров и пассажиров. С появлением орловского рысака русская тройка стала обладать своим уникальным признаком: разноаллюрность. Центральная лошадь, коренник, бежит резвой рысью, боковые лошади, пристяжки, скачут галопом. Это обеспечивает и скорость, и выносливость, и удобство перемещения. Сегодня утилитарное назначение тройки исчезло, но символическое, пожалуй, возросло. Не случайно в церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи присутствовал яркий образ русской тройки, а живые тройки участвовали в эстафете Олимпийского огня. Тройки сохранили и спортивное значение: вот уже в шестнадцатый раз разыгрывается чемпионат России русских троек.    
Призовое коннозаводство – это большая комплексная отрасль. Она включает в себя не только ипподромы с их наездниками и зрителями, это только видимая часть айсберга. Она немыслима без мощных конных заводов, частных коневладельцев, развитой ветеринарии, технической и информационной структуры. Постоянное обновление всероссийских рекордов и рекордов ипподромов свидетельствуют о том, что отрасль развивается, резвость и выносливость лошадей растут.
Приглашения посетить выставку получили видные государственные деятели, члены Государственной думы, крупные коневладельцы. Можно назвать главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова, председателя Правления Газпрома Алексея Миллера, основателя и вице-президента «Сибуглемета» Валентина Бухтоярова.
Организаторами выставки являются НП«Содружество рысистого коневодства России» и ОАО «Российские ипподромы». Они ясно сознают и достижения, и проблемы отрасли, разработали совместно с Минсельхозом РФ проект Государственной программы развития призового коннозаводства России. Они связывают дальнейшее развитие отрасли в ближайшие несколько лет именно с принятием такой программы.