Международный семинар по судейству рысистых испытаний.

Суходольская Инна


Исмо Кованен


Петер Трузла


Н.В. Исаков


А.Ф.Кнорр





в музее коневодства









 
Козарь С.Г.

Зимой этого года НП «Содружество» участвовало в заседании Европейского рысистого союза в качестве делегата от Минсельхоза РФ.
Это означает, что отечественное рысистое дело собирается выйти на международную арену, и наша страна, в свою очередь, в качестве равноправного участника сможет проводить  этапы испытаний европейского и мирового уровня.

Для того, чтобы определить готовность России к участию в общеевропейской программе, UET направил к нам делегацию для оценки состояния ипподромного дела и рысистого коневодства страны и соответствия его международным стандартам. В качестве экспертов 23 апреля прибыли Петер Трузла (Австрия)– генеральный секретарь UET и Матти Лаккисто(Финляндия) – вице-президент UET. По специальному приглашению с ними приехал  энтузиаст рысистого дела, вице-президент Суомен Хиппос, наездник-любитель, судья и коневладелец, большой поклонник России – Исмо Кованен для проведения широкого семинара по судейству.

Вместе с принимающими лицами НП «Содружество» гостей встречали депутаты Государственной Думы – А.Ф.Кнорр, заместитель председателя аграрного комитета,  и  Г.Н.Селезнёв, председатель Федерации Конного спорта России.  23 апреля прошла первая часть семинара в РГАУ РСХА им К.А.Тимирязева с участием ректора академии В.М.Баутина и посещением Музея коневодства, осмотр ветеринарной клиники конного клуба «Отрада»,  24 апреля делегация провела на Центральном Московском ипподроме, где состоялись беседы с директором ЦМИ В.И.Жуковским и его заместителем С.Григорьевым, посещение музея ЦМИ и конного клуба «Прадар», а также вторая часть семинара и вручение участникам сертификатов, а 25 числа финские представители посетили ВНИИКоневодства в Рязанской области для ознакомления с системой племенного учёта и генетического контроля рысистых лошадей России.

 

Первое, с чем столкнулись приехавшие эксперты, и что им пришлось осознать – это объективная сложность организации цивилизованного и мобильного рысистого цеха, рассредоточенного по огромным территориям нашей страны. Нашу беседу с Матти Лаккисто и Исмо Кованеном я приведу не в виде интервью «вопрос-ответ», а цельным текстом, характеризующим позицию финнов. В отличие от наших народностей, таких, как татары, башкиры и других, финнов нельзя назвать потомственными конниками. Они, конечно,  тоже всегда жили рядом со своими финскими холоднокровными лошадками и состязались на них. Но за последние 50 лет, начиная с импульса – появления «теплокровных» орловских рысаков в Финляндии, рысистое дело и ипподромная индустрия страны поднялись на такой уровень, что сегодня интерес к бегам у населения стоит на втором месте после не менее «национального» хоккея. Своим опытом развития бегового дела финны готовы поделиться.

 

Финская ассоциация Суомен Хиппос полностью отвечает за все конные вопросы – от законодательства и тотализатора  до испытаний и коннозаводства. При этом она является общественной организацией, которой министерство сельского хозяйства передало часть своих функций. Рысистая индустрия обеспечена большой политической поддержкой государства ( в парламенте существует Рысистый комитет), хотя законодательно вполне самостоятельна. Это  самодостаточная отрасль. Сейчас она отдаёт ( после уменьшения налога в прошлом году, позволившего сразу увеличить призовые суммы на 4 миллиона евро)  5% государству, а ещё 4%  - в бюджет министерства сельского хозяйства, откуда они возвращаются обратно  через дотации коннозаводчикам, инвестиции ипподромам и обучение специалистов. Государство заинтересовано в этой отрасли, поскольку она даёт рабочие места, заказы производителям кормов, амуниции и сопутствующих товаров. Одной из важных задач Суомен Хиппос является обеспечение занятости молодёжи в области коневодства.

 

Но и в благополучной Финляндии не всё у конников так просто. Рысистому спорту приходится бороться за своих сторонников, поскольку в современном мире выбор досуговых занятий для человека стал очень велик. На пользу делу идёт сложившаяся традиция семейного проведения выходных на ипподроме, возможность делать ставки «не вставая с дивана» и большая сеть детских рысистых пони-клубов по всей стране, особое развитие получившая с 2001 года, когда финны осознали  необходимость в подготовке смены, в дополнительной работе по привлечению молодёжи. Многие из приобщившихся таким образом к бегам детей, вырастая,  останутся в отрасли – в качестве администраторов, тренеров, наездников и коневладельцев.

 

На вопрос о том, чем, по мнению гостей, наш рысистый цех  мог бы увеличить интерес государства к своему беговому делу, непосредственный Исмо пожелал побольше Кнорров в Думе, способных своим энтузиазмом провести и вопросы популяризации лошади в обществе, и закон о тотализаторе с опорой на ставки вне ипподрома ( поскольку, даже если люди и готовы играть, то  им всё меньше для этого хочется специально ехать на ипподром). А Матти Лаккисто произнёс, что кто-то должен довести до понимания властных структур, что даже первоначальные инвестиции помогут создать мощную самоокупаемую на основе тотализатора отрасль ( без работы с тотализатором окупаемости не будет!), обеспечивающую не только рабочие места у себя, но  и в сопутствующих отраслях, привлекающую и занимающую молодое поколение, у которого слишком много ненужных искушений. Вопрос об этой отрасли – реальный, здравый, общественный и политический.

Пора нам создать обширный государственный бизнес-проект, представить его и  поставить на обсуждение.

 

Для финской делегации многое оказалось неожиданным – и наличие точной статистики по проведению бегов ( жаль только, что не все данные приходят в тот же день),  общим уровнем ветеринарного обслуживания и возросшим интересом в самой России к национальной породе – орловскому рысаку. Они оценили систему закрытых призов и 30% доплату к призовым суммам на ЦМИ  для орловцев ( сохранение национального для европейцев имеет особое значение).

По их мнению, новый Казанский ипподром  своим техническим обеспечением сможет стать стимулирующим примером для реогранизующихся ипподромов  России. Финал кубка Мира, который будет проводиться в Казани, является своеобразным признанием рысистой России мировым сообществом. Поголовья лошадей и технической информации о заездах  достаточно для начала совместной работы. Но, поскольку при расстояниях в России ни лошадь, ни наездник не могут каждый день переезжать с ипподрома на ипподром, то, видимо, особенностью российского рысистого дела будет очаговое развитие – по нескольку ипподромов или дорожек, со своим тотализатором, связанным с центральной  базой в  единую информационную систему тотализатора страны.

 

В первую очередь, для участия в общеевропейских программах  рысистого спорта необходимо «гармонизировать» правила испытаний и особенности судейства, чтобы они были едины. В этом плане гости были очень  приятно удивлены не столько присутствием на семинаре судей из многих регионов страны, сколько их живым интересом к чужому опыту, желанием обучаться и бесчисленному количеству вопросов.