Международный семинар по судейству рысистых испытаний.
Особенности судейства на ипподромах Финляндии и странах членах UET.

Суходольская Инна


Этот семинар стал прецедентом по широкому информированию
и обучению наших специалистов международным нормам. Он показал готовность людей на местах воспринимать новое и продвигать более цивилизованный подход к судейству ( и правилам поведения наездников на дорожке). Финны готовы продолжать оказывать методическую помощь и консультации, и, видимо, в ноябре Исмо посетит Новосибирск, чтобы провести подобный семинар для судей Сибири.
 

Исмо Кованен отметил, что, в целом, все правила в Европе сходны, но предстоит задача окончательно их унифицировать во избежание разночтений. В Финляндии раз в год проводится обязательное обучение судей, раз в год – курсы для главных судей. Страна разбита на пять округов по судейству, каждый из которых проводит собственные программы обучения судейского корпуса, распространяет новые правила, следит за единством судейства. Соответственно проводят обучение и для наездников, чтобы они знали, как рассматриваются их действия на дорожке в соответствии с правилами.

Главным ипподромом Финляндии является ипподром Верно в Хельсинки, кроме него есть ещё 19 постоянных ипподромов и 23 дополнительных, где бега проводятся 1-2 раза в году (всего дорожек для испытаний 163). Страна проводит 565 беговых дней в году, в которых участвуют 2600 наездников и около 9000 лошадей. Призовые суммы составляют около 20 мнл. Евро. Ежегодно на ипподромах смотрят бега 800 тыс. зрителей, играют в разных точках более 2,5 млн. человек ( всех жителей в Финляндии – 5 млн. человек). Бега можно смотреть и по спутниковому или кабельному телевидению.

В Финляндии судейский корпус составляет – 150 судей, 60 главных судей и 5 главных судей международного уровня, независимых экспертов судейства, приглашаемых на Большие бега.

Финские правила испытаний разработаны самой финской ассоциацией Суомен Хиппос. В них определяется количество персонала на каждую категорию испытаний, количество лошадей в заездах, распределение беговых дней по ипподромам, тесты, требования к амуниции. В стране очень строгие требования по исполнению правил – даже наездники сдают экзамен на знание правил, которые переиздаются раз в пять лет ( в новой редакции – с постоянными обновлениями). Эти правила едины также для Швеции и Дании, но чуть-чуть отличаются от общеевропейских.

Обычный беговой день судят 4-5 судей вместе с главным судьёй и помощниками  (выпускающими и др.). Судьёй может стать человек, окончивший курсы, сдавший экзамен и 15 раз участвовавший в судействе в качестве стажёра. Главным судьёй может стать опытный(от 2-х лет) судья, сдавший дополнительный экзамен. Независимого эксперта-судью приглашают, когда стоимость первого приза превышает 10 тыс. Евро. Он наблюдает за работой судей и даёт заключение о соблюдении правил, технике безопасности и судейству или помогает в сложных случаях. Рапорт подаётся непосредственно в Суомен Хиппос и определяет котировку ипподрома к следующим бегам. Главный судья следит за порядком на всей территории ипподрома, состоянием дорожки, о чём составляет рапорт в конце каждого бегового дня. Также именно главный судья составляет рапорт для страховой компании в случае происшествий, чтобы все пострадавшие получили компенсацию ( он представляет интересы застрахованных). Все лошади Финляндии обязательно застрахованы ассоциацией на период соревнований.

Бега в Финляндии начинаются в 18 часов, по окончании основного рабочего дня. Судьи появляются на месте за 1,5 часа до начала бегов, которые состоятся, только если кроме главного судьи присутствуют ещё хотя бы три. В случае болезни главного судьи его заменяет судья, имеющий опыт и разрешение быть главным судьёй. За час до бегов судейская комиссия объявляет состав и готовность. После их окончания судьи остаются ещё на полчаса для составления отчёта.  Обычно судьи располагаются в судейской вышке, если есть судейская машина – один из судей едет в ней. Помощники не входят в судейскую коллегию. Они следят за порядком на параде и на другой стороне дорожки. Ветеринарный врач осматривает лошадей непосредственно перед стартом. Директор ипподрома не может быть судьёй на своём ипподроме.

 

Судьи – приглашённый персонал на день бегов. Каждый судья следит за своей частью дистанции, судья по финишу объявляет – состоялся финиш или нет, соответствие его правилам. Судьи следят за правильностью хода лошади, поведением наездника. В случае нарушений  объявляют их вплоть до дисквалификации. Особенно строго наказываются помехи друг другу. Судья вызывает ветеринара в случае травмы на дорожке. Финиш регистрируется зрительно, камерами и секундомерами. После окончания заезда внимательно просматриваются записи всех трёх камер, чтобы не пропустить нарушений и коллегиально большинством голосов объявляется решение судейской коллегии. При равном количестве голосов – голос главного судьи является решающим.

 

Все дорожки в Финляндии – тысячеметровые. Соревнования проводятся на дистанции 1600, 2100,2600, 3100,3400 и 4100 м. Старт принимают за старт-машиной или  посредством вольт-старта. Когда все участники готовы и занимают свои места, судьи объявляют начало заезда. В случае нарушения своего места участником, помехи или сильного отставания – заезд возвращается на старт-линию. После двух фальстартов по вине одного и того же участника – его снимают. Могут снять и  лошадь в плохом состоянии. В течение 100 м после старта участники должны ехать за старт-машиной по своим номерам, не начиная перестроения. Если образуются проблемы во время заезда ( до прохождения 1200 м), всех просят вернуться на старт. Лошадям дают отдых 30 сек за каждые пройденные 100м. Если заезд остановлен после отметки в 1200 м, то ветеринарный врач осматривает лошадей. И если заезд всё же состоится, то он будет назначен последним в этот день – чтобы не перенапрягать лошадей.

 

Лошадь любого возраста на любой дистанции снимается за два сбоя или за галоп более 100 м,  за прохождение галопом финишной линии и галоп на финишной прямой более 20. В Италии и Франции на финише снимают за неправильный ход (примерно столько же – 4 скачка). Лошадь обязана съехать с дорожки в поле, если этим не создаст помеху другим участникам – это серьёзное нарушение.

 

Объявление результата заезда коллегией судей – это истинав последней инстанции, его не имеют права обжаловать, даже если позднее что-нибудь и выяснится. Результат объявлен – таков и будет. В любом случае тотализатор возврат не делает. Если жалоба успеет быть подана до объявления – она может повлиять на результат (звонят от выпускающего главному судье).

 

Ошибки и нарушения. Специально в Финляндии никто не нарушает – все стараются вести себя на дорожке деликатно по отношению друг к другу.  Здесь разработана таблица штрафных санкций (40 пунктов). За негрубую ошибку может последовать предупреждение. Штраф налагается в зависимости от суммы приза. За очень крупные нарушения следует дисквалификация  наездника на срок от 3 календарных дней (в Финляндии бега чаще, чем раз в день) до 3-х лет. В среднем – около месяца. Лошадь тоже могут наказать запретом на выступления (по поведению) или по состоянию здоровья на срок от одного до 30 дней (чаще 21 день), после чего  она должна будет пройти квалификационный заезд. Лошадь может получить назначение на квалификационный заезд в случае, если 4 последних заезда подряд она была дисквалифицирована.

 

За судью, совершившего ошибку, несёт ответственность главный судья. Он теряет реноме, его перестают приглашать на судейство.
В Финляндии все судьи имеют своё основное место работы. Судейство для них не является средством заработка. Активный судья имеет 70-100 беговых дней в году, оплачивают ему только проезд до ипподрома. Судейство является добровольной общественной и почётной деятельностью.

 

Обычно судьи для объективности ездят судить на разные ипподромы. Судья может быть владельцем лошади, но судить её заезд он не может. А если он ещё является и тренером лошади, то вообще не судит в тот день, когда бежит его лошадь. Отвод для судей со стороны наездников перед началом соревнований не принимается. Но можно опротестовать наказание в комиссии с судьёй высшего разряда. Все претензии подают непосредственно в Федерацию – в год их поступает около десяти, половина их получает изменение санкций.

 

Лошади в Финляндии бегают – теплокровные – от 2 до 14 лет, холоднокровные от 3 до 16 лет. Перед испытаниями лошадь проверяют на соответствие документам – по чипам, назначают квалификационные заезды, если перерыв в выступлениях был более 8 месяцев. Любая лошадь может бегать на любом ипподроме страны. В Финляндии года считают с первого июня, а в Швеции – с 1 декабря, но в Финляндии полуторникам не назначают зимних заездов. В заезде допустимо использование хлыста длиной 1,2 м, на последних 500м дистанции разрешается 5 ударов без подкрутки и не по животу. Нельзя делать замах и поднимать локоть при ударе выше плеча. Нельзя брать вожжи в одну руку и бить хлыстом другой. Посылать вожжами и передёргивать рот тоже надо очень осторожно – в этой стране действует закон «О жестоком обращении с животными», который целиком перенесён в Правила испытаний. За удар хлыстом после финиша наездник дисквалифицируется вплоть до снятия со следующего заезда в этот же день. В прибрежных районах соревнования отменяются при температуре воздуха ниже  - 15 градусов мороза, на континенте – от 25 градусов.

 

О лекарственных препаратах. Существует список лекарств, разрешённых к применению. По каждому  есть минимальный срок до приза (14-28 дней), когда его надо прекратить давать. В любом случае за 4 дня до бегов прекращают давать все препараты. В беговой день судья назначает выборочную проверку 2-х лошадей, особенно, если ему что-то в выступлении лошади показалось странным. В Больших призах проверяют победителя и призёра. Если победа лошади неожиданна, то проверят ещё – та ли это лошадь. В небольшой Финляндии достаточно одной центральной лаборатории, куда свозят все пробы. Каждый год берётся около 1000 проб, которые делаются  3 недели. В 2005 году 5 проб на допинг оказались положительными, но не по умышленному нарушению, а по остаточному действию лекарств и ошибки технологии кормопроизводителя. Тем не менее лошадь была лишена своего места, а остальные передвинулись на одно место вверх.

 

Также выборочно один заезд в день проверяется на алкоголь у наездников. И если в Финляндии  можно водить машину, выпив банку пива, то управлять лошадью нельзя. Если проба покажет 0,5 промили – наездник отстраняется от бегов на 3 месяца, а если 1 промилю – на полгода. При этом тренеру-наезднику на этот срок не разрешается и готовить лошадей. Для активно работающих людей такое наказание становится серьёзной финансовой потерей, что тоже способствует дисциплине.

 

Лицензии наездника могут получать лица от 16 до 60 лет, ездить разрешается до 70 лет, но в 60и65 лет обязательное медицинское освидетельствование. Лицензии бывают 3-х категорий. Так «А» - более 100 стартов – профессионал – может выступать в любых призах. Начинающие наездники могут участвовать в призах с выигрышем первого места не более 3 тыс. Евро. Если за 10 лет наездник ни разу не ехал на приз, он должен снова сдавать на квалификацию.

 

В Правилах испытаний записаны все параметры упряжи и качалок. Всё новое проверяется на безопасность. Даже со спущенным колесом наездник может продолжать ехать, если не мешает другим. А в заездах участвуют по 10 -15 лошадей, и обеспечение травмобезопасности  становится одной из основных задач.

 

Вот только кое-что из массы новой информации, которую нам предстоит освоить. Главное отличие европейских бегов от наших  - во внутреннем отношении к делу. Для них это один из видов работы, не более, но и не менее уважаемый в обществе, за который равно как и в других местах платится соответственная затратам зарплата. Как и в любом другом месте они просто работают, обеспечивая технику безопасности (то есть здоровье) себе и другим на своём рабочем месте. У них поменьше сентиментальности и побольше практичности.  У них государство вовремя поддержало отрасль уходящих с арены цивилизации лошадей, сделав её престижной и позволив организовать окупаемость. Поэтому сейчас их рысистый спорт держится на отлаженном профессионализме не только  конников, но и ведения дела, а не как у нас на отчаянном, вопреки здравому смыслу, энтузиазме. Придётся навёрстывать. Без освоения  экономического мастерства нам не удержать своего коневодства. У нас уже достаточно устойчивы тенденции к подъёму и развитию, и всё полезное  мы сумеем перенять.  Будем надеяться, что симбиоз российских и западных методов даст ту самую «золотую середину», ту модель, которая будет соответствовать нашему менталитету и отношению к лошади, а также позволит Российскому рысистому делу естественно врасти в мировую систему конной индустрии.