3 февраля 2010
Приз Америки-2010


Опал Викинг
и тренер Нильс Энквист

Победный финиш Ойонака

Себастьян Эрно на пздравлении

Ойонак со своим
тренером Винсентом Бразоном

   Л.Хлопцева 

Как всегда, в последнее воскресенье января весь рысистый мир застывает в предвкушении праздничного зрелища. В этот день разыгрывается самый дорогой приз Старого Света для рысаков – Приз Америки. В последние годы его спонсором выступает известная парфюмерная фирма «Марионо», которая обеспечивает призовую сумму в размере одного миллиона евро. Кроме этих денег, призеры получают весь сбор от проданных входных билетов.

По установленной традиции участниками главного приза года становятся 18 жеребцов и кобыл в возрасте от 4-х до 10- лет, прошедших сито шести «предамериканских» призов. Тех лошадей, которые не участвовали в этих заездах, записывают в зависимости от суммы их выигрыша. Таким образом, на Приз Америки могут попасть только самые лучшие лошади, которые на данный момент находятся в расцвете своей карьеры.

В этом году поле состояло почти из одних французов. Из-за границы прибыли только шведский Опал Викинг 1.10,6 (Йорма Контио), итальянский Гьяччо дель Норд 1.11,5 (Энрико Беллеи) и немецкий Рассел Новембер 1.10,3 (Хьюго Лангевег-младший), принадлежащий в настоящее время голландской конюшне «Амстердам».

Вся Франция ждала «второй части Марлезонского балета» и болела за прошлогоднего победителя Приза Америки десятилетнего Молн дю Корта 1.10,2, на котором в этот раз ехал сам его тренер Пьер Левек. Надо сказать, что по сравнению с прошлым сезоном жеребец выглядел не так здорово – из четырех выступлений всего одно второе место, однако большинство аналитиков склонялось к тому, что лошадь находится в процессе подготовки, да и вообще это стиль Левека – не выпендриваться перед главными боями.

В качестве возможных призеров рассматривались пятилетние Роллинг Д»Эрипре 1.11,2 (Жан Мишель Базир), выигравший все главные призы для четырехлеток, и Реди Каш 1.11,4 (Жоз Вербек), несмотря на то, что, судя по последним ездам, его форма далека от идеальной. За ними котировались Карла 1.11,5 (Франк Нивард), Нуба дю Саптель 1.11 (Ив Дре), Пари Офор 1.11,9 (Кристиан Бижон) и Орландо Спорт 1.11,4 (Себастьян Бод). Победитель Корнулье Ван дю Риб 1.11 (Жан Люк Клод Дерсуа), Ольга дю Бивец 1.11 (Кристоф Мартенс), Опал Викинг, Оазис Жеде 1.12,7 (Тони ле Беллер), Какер Джет 1.10,9 (Пьер Веркруис), Ойонак 1.12,3 (Себастьян Эрно), Перландо 1.11,1 (Доменик Локене) практически не игрались. Чтобы всерьез считать Ойонака, надо было провести глубокий анализ последних его выступлений и сделать соответствующие выводы.  

По всей видимости, этим и занимался накануне приза его тренер, Винсент Бразон. А выступления Ойонака были такие. В декабре, в Призе Бурбонов на дистанцию 2850 м он под управлением Пьера Веркруиса проигрывает Карле полголовы в 1.13,7, сделав впечатляющий бросок из середины компании. 3-го января в Призе Бургундии он остается восьмым в руках Себасьяна Эрно в 1.13,5. Затем 24-го января под седлом Максима Безье очень неудачно выступает на Корнулье – водит в отрыве всю дистанцию и остается седьмым в 1.13,7. Бросалось в глаза, что жеребец делает отличный бросок из-за спины и встает в обрез, если водит.

После легкого фальстарта лошади дружно приняли старт. Через некоторое время впереди определились Нуба дю Саптель, Ольга дю Бивец и Оазис Жеде.  

За ними ехали Гьяччо дель Норд, Роллинг Д»Эрипре, Реди Каш, Какер Джет, Молн дю Корта. В конце первой прямой Молн дю Корта выходит вперед и становится единоличным лидером. Бег он складывает ровно (1.11,8, 1.11,9, 1.12,4). Ольга едет у него в спине, за ней Нуба де Саптель и Гьяччо дель Норд. Рядом с лидером держится Роллинг, у него в спине Какер Джет, за ним Ойонак. Третьим колесом Пари Офор и Карла. Реди Каш сбивается и выбывает из борьбы. В последнем повороте Рассел Новембер с последних мест делает бросок четвертым колесом. Лошади выходят на финишную прямую. Впереди Молн дю Корта, рядом Роллинг, который явно устал, с ними равняются Какер Джет и вывернувший из-за него Ойонак. Роллинг, который не носит чека, начинает «закапываться», сходит с хода и, наконец, сбивается. Молн дю Корта идет ровным пейсом и не может отразить атаку соперников. Кажется, что все шансы есть у Какер Джета, который в активном посыле начинает выходить вперед. Но державшийся за ним всю дистанцию Ойонак оказывается более свежим и довольно легко уезжает от соперника на самых последних метрах дистанции. Себастьян Эрно показывает образец выдержки и мастерства. Кроме того, ему в этот раз улыбнулась удача, без которой невозможно победить в ТАКОМ призе.  

Много деталей слилось воедино, образовав причудливый орнамент победы аутсайдера, возможность которой у букмекеров рассматривалась как 172 к 1. Здесь и отличный прием (что удивительно) Какер Джета, «протащившего» победителя со старта до финиша, и интуиция Эрно, который не стал искать лучшей позиции по дистанции, и не очень удачная езда фаворитов. В который раз наглядно подтверждается поговорка «Порядок бьет класс». Но можно задаться вопросом: «А так ли уж НЕ классен победитель?» 800 с лишним тысяч выигрыша перед этим призом – это не класс? А то, что эта победа – первое крупное достижение жеребца, так ему только восемь лет – по французским меркам совсем не много. Молн дю Корта, например, только в девятилетнем возрасте стал общепризнанной звездой. В общем, можно сказать, что ничто не мешает Ойонаку стать звездой, начиная с этого дня – и вполне приличная родословная, насыщенная лучшими именами французской и стандартбредной пород, и очень дельный и приятный экстерьер, напоминающий экстерьер его знаменитого деда Коктейль Джета.

 Возвратимся к финишному столбу. Какер Джет проиграл победителю шею и показал одну с ним резвость – 1.12,4, что на 0,4 сек тише рекорда приза, установленного Оффшор Дримом в 2007 году. Только третьим остался Молн дю Корта. Его резвость 1.12,5 – ровно такая же, с какой он выиграл в прошлом году. Четвертой подошла Нуба дю Саптель, пятым – Рассел Новембер. Они показали одни секунды – 1.12,7. Шестое, почетное для себя место заняла Оазис Жеде, рядом с ней финишировал Перландо. Их резвость – 1.12,8.

Неудача Роллинга и Реди Каша – подтверждение общепринятого мнения французов о том, что пятилетние лошади слишком молоды для Приза Америки. Исключение из этого правила продемонстрировал Оффшор Дрим, и его лавры до сих пор не дают покоя некоторым владельцам. Будем надеяться, что это фиаско не скажется отрицательно на их дальнейшей карьере.

Снова невыразительно выступили зарубежные гастролеры. Опал Викинг, как получилось, приехал только для того, чтобы поразить зрителей своим (и своего тренера Нильса Энквиста) удивительным нарядом – в этот раз он даже не смог хорошо принять старт. Раньше такого никогда не случалось – ни одна лошадь не могла на старте опередить шведа. И возраст дает о себе знать, и то, что летний сезон он провел на ипподромах Италии, где выиграл много крупных призов.

Рассел Новембер проехал неплохо, но при более удачном положении по дистанции, он был бы немного ближе к победе. Тихий старт – постоянный минус этой лошади, а при таком поле этот минус перевешивает все плюсы.

 Гьяччо дель Норд – очень хороший рысак, но его фишка – более короткие дистанции. Может, у него будет больше шансов в Призе Франции, если он будет туда записан…

Итак, 89-й Приз Америки стал достоянием истории, оставив после себя массу разных чувств и эмоций и еще раз показав, что рысистые бега никогда не смогут стать скучным и предсказуемым действом. Именно за это мы любим их и будем с нетерпением ждать следующего спектакля с участием лучших актеров Европы.