Костромской ипподром

Ляпин Борис Федорович
(15.02.1930 – 28.01.2018)

Ушел из жизни Ляпин Борис Федорович

28 января 2018 года на 88-м году жизни скончался Борис Федорович Ляпин, замечательный человек, настоящий мастер своего дела, который внес огромный вклад в развитие коневодства и бегового дела в Костромской области.
Родился Борис Федорович Ляпин 15 февраля 1930 года в деревне Дурасово Шолоховского сельского совета Красносельского района Костромской области.
Так сложилось, что всю свою жизнь, с малых лет до самой старости, Борис Федорович связал с лошадьми.
До армии он работал в колхозе «Родина» в селе Шолохово на племенной конеферме в качестве наездника.
Затем, 4 года отслужил в конном эскадроне пограничных войск Советской Армии.
По окончании службы вернулся в родной колхоз, где продолжил работу в качестве бригадира и наездника.
В 1962 году Борис Ляпин был приглашен на работу на Костромской ипподром наездником.
Здесь Борис Федорович проработал до 1995 года.
За время работы наездником, Борис Ляпин неоднократно становился победителем традиционных и именных призов на Костромском, Московском, Тверском, Череповецком, Раменском и других ипподромах.
Среди списка его побед, Призы и кубки Центральной зоны РСФСР.
Особый талант Борис Федорович проявил при подготовке русских троек. Благодаря его труду слава о костромских русских тройках гремела по всему союзу.
Экипажи Бориса Ляпина несколько раз становились лауреатами премии ВДНХ СССР.
В конце 1960-х Борис Федорович съездил вороную тройку с коренником русским рысаком Удалым, на которой несколько раз выигрывал зональные соревнования в Костроме и успешно выступал на ЦМИ в г. Москве.
В 1969 году эта тройка блестяще выиграла на XII Всесоюзных соревнованиях в Киеве Приз имени Совета Министров УССР на дистанции 1600 метров с рекрдной резвостью 2.04,0.
Тройка Костромского ипподрома по съезженности и экстерьеру была признана абсолютным победителем тех соревнований.
Через два года в Тбилиси Борис Ляпин развил успех Костромского ипподрома, выиграв приз имени города-героя Москвы на дистанции 2400 метров, также с рекрдным результатом 3.05,6.
Продолжая побеждать, Борис Ляпин управлял тройкой с коренником Акробатом русской рысистой породы и чистокровными верховыми пристяжками Мизером и Блефом.
Список побед Бориса Федоровича просто огромен.
Кроме отличного специалиста и знатока своего дела Бориса Федоровича Ляпина помнят как очень доброго, душевного и отзывчивого человека.
Именем Бориса Ляпина старожилы Костромского ипподрома, до сих пор называют конюшню, где он работал, а его самого вспоминают теплыми словами – «дядя Боря».
Имя Бориса Ляпина надолго останется в памяти всех костромских конников.

Светлая память!!!