Организаторами Чемпионата России русских троек являются:
МРОО популяризации конного спорта «Федерация русских троек»
Ассоциация«Содружество рысистого коневодства России»

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ СОРЕВНОВАНИЙ РУССКИХ ТРОЕК
В 2018 ГОДУ

ЦЕЛИ и ЗАДАЧИ

Чемпионат проводится в целях развития и популяризации традиционной русской запряжки – тройки.
Задачами чемпионата являются: совершенствование управления тройками; привлечение к участию новых молодых наездников из различных регионов страны; отработка видов программы соревнований, введение новых соревновательных элементов; определение сильнейших русских троек страны.

УСЛОВИЯ, ВРЕМЯ и МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

XIX Чемпионат России русских троек состоит из Зимнего и Летнего Чемпионатов России русских троек, проводимых в несколько зачетных этапов каждый. Он разыгрывается в двух дивизионах: Высшем (Большой Кубок) и Втором (Малый Кубок).
В Высший дивизион включаются тройки, занявшие 1-4 места в Высшем дивизионе Чемпионата России 2017 г, а также занявшие 1-2 места во Втором дивизионе Чемпионата России 2017 г. Все остальные тройки включаются во Второй дивизион Чемпионата России 2018 г. В том случае, если при формировании Высшего дивизиона оказывается менее шести участников, за организаторами остается право дополнить его тройками, занявшими последующие места во Втором дивизионе Чемпионата России 2017 г.
В XIX Чемпионате России предусмотрено четыре этапа (первые два этапа – Зимний чемпионат, разыгрываемый в санях, последующие этапы – Летний чемпионат, разыгрываемый в шарабанах):

I этап

"Московская зима" (21.01 Московский ипподром)

II этап

"Вологодская зима" (17.02 Вологодский кз)

III этап

"Московская весна" (11.03 Московский ипподром)

IV этап

"Московская лето" (20.05 Московский ипподром)

V этап

"Раменское лето" (04.08 Раменский ипподром)

VI этап

"Костромская осень" (07.10 Костромской ипподром)

При изменении даты и места проведения этапа, участники должны быть оповещены не позднее, чем за 21 день. Дата подачи заявок на участие троек в этапе – не позднее, чем за 8 дней до начала проведения соревнований. Организаторы могут изменять даты проведения этапов XIX Чемпионата, учитывая погодные условия и другие обстоятельства.
При проведении всех этапов проводятся следующие виды соревнований: фигурная езда и призовая езда или езда на резвость. По результатам отдельных видов соревнований определяется победитель и призеры абсолютного первенства.
Фигурная езда – оценивается судейской комиссией по пяти показателям: съезженности, качеству движений, подобранности, красоте запряжки и выполнению маршрута. Тройка должна выполнить несколько обязательных фигур по схеме. Аллюр при езде по схеме: все три лошади - тихой рысью (тротом), либо коренник – рысью (тротом), а обе пристяжные – легким галопом (кентером). Оценивается правильность прохождения маршрута, способность стоять 10 с. В этом виде тройкой управляет только один наездник, а при резвой езде на последнем отрезке маршрута (см. схему – V) ему могут помогать помощники-седоки. Езда наездника с хлыстом в этом виде соревнований запрещена.
Призовая езда: аллюр коренника – рысь, аллюр пристяжных – галоп. На дистанции 1600 м допускается 3 сбоя; 1800 м и более - 4 сбоя. Во время испытаний в экипаже должны находиться наездник и два седока, вес экипажа и саней – произвольный. Посылать лошадей хлыстом может только наездник, при этом на финишной прямой (последние 200 м) запрещается брать вожжи в одну руку и делать более 7 ударов. Проскачка объявляется в том случае, когда коренник скачет галопом более 150 метров. Езда на резвость: аллюр коренника – рысь, аллюр пристяжных – галоп. Каждая тройка должна пройти отмеченный отрезок 150 метров трижды. Оценивается резвость и правильность прохождения дистанции. При определении первенства в расчет принимается сумма двух лучших резвостей. На каждом зачетном отрезке допускается не более двух сбоев. Во время испытаний в экипаже должны находиться наездник и два седока, вес экипажа и саней – произвольный. Посылать лошадей хлыстом может только наездник.
По результатам двух видов соревнований (фигурная и призовая езда) определяются места в абсолютном первенстве.
Для троек, не имеющих оценок за любой вид программы, место в абсолютном первенстве не присуждается.
Тройка, не принявшая старт или дисквалифицированная (по любым основаниям) в любом виде соревнований, получает баллы последнего места минус 1 штрафной балл в этом виде программы.
Если тройка не подана на старт в любом виде соревнований в течение 5 минут после объявления о ее выступлении, то она снимается со старта и получает баллы последнего места минус 1 штрафной балл в этом виде программы.

УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ. СТРАХОВАНИЕ. ФОРМА ОДЕЖДЫ

Для участия в чемпионате допускаются тройки регионов России, составленные из лошадей рысистых пород, подобранные по масти, коренники не моложе четырех лет, пристяжные – не моложе трех лет.
Наездники должны пройти инструктаж по технике безопасности и правилам испытаний.
Все выступающие на тройке должны иметь страховой полис (страхование от несчастного случая).
Форма одежды участников во время фигурной езды – спортивные камзолы или русская народная одежда, для резвой езды – спортивные камзолы и обязательно шлемы.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Оценка фигурной езды тройки проводится по 10-бальной шкале по каждому оцениваемого элементу с заполнением технического протокола.
Оцениваются следующие элементы:
● съезженность;                  ●  подобранность;                          ●  красота запряжки;
● качество движений;         ● выполнение маршрута (схемы) езды.
По результатам оценки указанных элементов выводится средний балл за фигурную езду (10-бальная шкала).
При участии в призовой езде или езде на резвость места распределяются по лучшему результату, независимо от мест, занятых в отдельных заездах. При равенстве результатов участники занимают одно и то же место.
При занятии двумя или несколькими участниками одного места (при равенстве результатов), призовые суммы всех мест, которые занимают эти участники в рейтинге суммируются и делятся на число участников поделивших это место. В протоколе соревнований, участникам, поделившим какое-либо место записывается одно и то же место и последующим участникам – место, за вычетом мест, соответствующим количеству участников поделивших место.
Если при проведении призовой езды (езды на резвость) произойдет обрыв сбруи или другая поломка, в результате которой одна из пристяжных лошадей выбудет из состава тройки, а оставшаяся пара лошадей успешно закончит езду и финиширует, то выступление будет считаться состоявшимся.
При оценке фигурной езды поощряются следующие элементы с добавлением к оценке долей балла по соответствующему элементу:

  • «восьмерка» выполняется размашкой или «веселым» тротом + 0,5 балла;
  • при подъеме на «восьмерке» пристяжных на кентер, а на вольте при их переходе на трот – до + 0,5 балла;

при заключительном движении:
а)   начало резвого движения не более 100м от основного поля + 0,5 балла;
б)   тройкой на резвом движении управляет один наездник + 0,5 балла.
При оценке фигурной езды штрафуются с вычетом из оценок по соответствующему элементу:

  • разные масти у коренника и пристяжных – 0,5 балла;
  • плохая выездка пристяжных – 0,5–1 балл (задирают голову, валятся на коренника, не натягивают постромки и др.);
  • плохая запряжка – 0,5 балла; (положение дуги, плохая подгонка чересседельника и подбрюшника, шлеи, несоответствие полному стандарту и др.).
  • ошибка в маршруте, выезд за поле для фигурной езды, недостаточное время остановки – 1 балл;
  • тройке, коренник которой сделал более двух сбоев, оценка по съезженности снижается на 0,5 балла.

Абсолютное первенство на каждом этапе определяется по наименьшей сумме мест, занятых в фигурной и призовой езде. Занятие первого места в отдельных видах соревнований не обязательно. При равной сумме мест первенство определяется по лучшей резвости, при одинаковой резвости преимущество отдается тройке, занявшей лучшее место в фигурной езде.
На различных этапах Чемпионата участникам разрешается одна замена только одной пристяжной лошади в случае ее травмы или гибели.
При определении победителя на звание «Чемпиона России» и «Абсолютного чемпиона России» высшее место присуждается тройке, набравшей наибольшую сумму очков соответственно на этапах Зимнего и Летнего чемпионатов. Для первых четырех троек в каждом этапе начисляются следующие зачетные очки:   1-е место – 5; 2-е место – 3; 3-е место – 2; 4-е место – 1, остальные места – 0 очков. При равенстве сумм преимущество отдается тройке, показавшей лучшую сумму резвостей при прохождении дистанции приза (в зачетных этапах). При одинаковой резвости, преимущество отдается тройке, занявшей лучшее место в фигурной езде.
При определении места в соревнованиях по фигурной езде, при равенстве баллов, призовые места делятся.
НАГРАЖДЕНИЕ проводится для Большого и Малого Кубков по единой схеме.
Награждение на этапах Чемпионата России проводится отдельно по каждому виду соревнований:

  • фигурная езда
  • призовая езда или езда на резвость.
  • по сумме оценок, полученных за отдельные виды соревнований с присвоением звания «Абсолютный чемпион».

Тройки, занявшие призовые места в Большом и Малом Кубках, награждаются призовыми суммами. Неразыгранные призовые суммы равными частями делятся между всеми стартовавшими участниками соревнований. Наездники троек, занявших 1–3 места – наградами, владелец тройки-победительницы – кубком, владельцы троек, занявших 2–3 места – памятными подарками, коренники призовых (1-3-е места) троек – розетками. В абсолютном первенстве наездники троек, занявших 1-3-е места, награждаются медалями соответствующего достоинства.
По итогам этапов Зимнего Чемпионата России, этапов Летнего Чемпионата России и всех этапов Чемпионата России награждение проводится по сумме баллов, набранных в отдельных этапах соревнований.
По итогам XIX Чемпионата наездник тройки, занявшей 1 место награждается золотой медалью и лентой с присвоением звания «Чемпион России»  или «Абсолютный чемпион России» и призом, наездники троек, занявших 2-3-е места – медалями соответствующего достоинства и наградами, владелец тройки-победительницы – кубком, владельцы троек, занявших 2-3-е места – памятными подарками, коренники призовых (1-3-е места) троек – розетками.


V – коренник – размашкой или резвой рысью, а пристяжные - галопом

Общие призовые суммы распределяются в следующем процентном отношении:
фигурная езда и экспертная оценка – 40%;
езда на резвость – 40%;
абсолютное первенство – 20%;

Процентное распределение призовых сумм по каждому виду соревнований:
30% - 15% - 12% - 8% - 7% - 6% - 5% - 4% - 3% - 2% - 2% - 2% - 2% - 2% (14 троек)
30% - 17% - 12% - 8% - 7% - 6% - 5% - 4% - 3% - 2% - 2% - 2% - 2% (13 троек)
30% - 18% - 13% - 8% - 7% - 6% - 5% - 4% - 3% - 2% - 2% - 2% (12 троек)
30% - 19% - 14% - 8% - 7% - 6% - 5% - 4% - 3% - 2% - 2% (11 троек)
30% - 20% - 15% - 8% - 7% - 6% - 5% - 4% - 3% - 2% (10 троек)
32% - 20% - 15% - 8% - 7% - 6% - 5% - 4% - 3% (9 троек)
35% - 20% - 15% - 8% - 7% - 6% - 5% - 4% (8 троек)
37% - 22% - 15% - 8% - 7% - 6% - 5% (7 троек)
40% - 24% - 15% - 8% - 7% - 6% (6 троек)
40% - 27% - 17% - 9% - 7% (5 троек)
40% - 30% - 20% - 10% (4 тройки)
50% - 30% - 20% (3 тройки)
60% - 40% (2 тройки)
Призовые суммы по каждому виду соревнований
распределяются следующим образом:

Владелец тройки – 80%
Организационные расходы – 20%
Призовые суммы: для Большого Кубка (60%) и Малого Кубков (40%) от общего призового фонда
Призовые суммы в показательных выступлениях троек по фигурной езде оплачиваются в равных долях от общего призового фонда соревнований по фигурной езде в равных частях между всеми участниками.