10 марта 2007
Итоги розыгрыша Дерби

Итоги розыгрыша Дерби

14 июля 2002 года в историческую летопись отечественных рысистых бегов было вписано юбилейное, сотое Дерби. Главный традиционный приз для рысаков четырехлетнего возраста был учрежден в 1899 году, в период с 1918 по 1921 годы бега не проводились, в 1954 году победителями Дерби стали два рысака. Среди 100 дербистов – 13 орловских рысаков, 81 рысак русской рысистой породы и 6 рысаков американского происхождения рожденных в России.

Обзор хроники розыгрыша Дерби, этого престижного, имеющего огромное спортивное и селекционное значение приза, охватывает более, чем столетний период. За это время в системе розыгрыша приза и условиях рысистых испытаний многое изменилось, постоянной, пожалуй, оставалась лишь дистанция приза – 1600 м (хотя и здесь однажды было сделано исключение: в 1956 году Дерби разыграли на дистанцию 2400 м).

Бега проводились на Московском ипподроме. В 1941 году, в связи с началом Великой Отечественной войны, лучшая часть рысистого поголовья была эвакуирована в Куйбышев, где и разыгралось Дерби. В 1942 и 1943 годах Дерби было разыграно в Свердловске. Осенью 1943 года были возобновлены рысистые испытания на ЦМИ, и с начала летнего сезона 1944 года все главные традиционные призы снова стали разыгрываться в Москве.

До революции Большой Всероссийский приз разыгрывался по большой полутораверстной бетонированной дорожке, которая не имела виражей и до 1914 года была лишена нивелировки – первая часть круга шла под гору, а вторая в гору. Это была тяжелая дорожка, ранее предназначавшаяся только для тренинга, и по ней,  с 1926 года, в связи с объединением скакового и рысистого ипподромов, была создана новая усовершенствованная, грунтовая дорожка. В период с 1951 по 1954 годы из-за строительства новой трибуны участники приза бежали в обратную стороны – по часовой стрелке. В 1972 году на ЦМИ была проведена капитальная реконструкция призовой дорожки: было положено новое синтетическое резинобитумное покрытие с гранитной крошкой. Последний раз дорожка ремонтировалась в 1999 году.  Для предотвращения лишних фальстартов в 1957 году была введена стартовая резинка, а с 1965 года на ЦМИ действует автостарт. Автоматическая система фиксирования резвости и фотофиниша начала работать с 1960 года, в 1982 году на ипподроме была установлена более совершенствованная автоматизированная система управления, способная фиксировать резвость с точностью до 0,1 с. В 1969 году на ЦМИ установили электронное табло.

До 1938 года Большой Всесоюзный приз разыгрывался в два гита с определением результата по резвейшему гиту. Право ехать второй гит давало возможность любому из участников, в. случае неудачи в первом гите, улучшить свой результат во втором. Однако при неустойчивой погоде эта возможность становилась неосуществимой. Так было при розыгрыше Большого Всесоюзного в 1937 году, когда несколько участников в первом гите выбыли из состязания из-за аварии, а во втором гите, ко времени проведения которого дорожка стала более грязной и тяжелой, они были лишены возможности побить резвость первого гита. Другим минусом двухгитовой системы было то, что она по существу не являлась многогитовым соревнованием. Поскольку результат приза, так или иначе, определялся одним гитом, и способность рысака к быстрому восстановлению сил, в конечном итоге, не выявлялась. С 1938 года приз стал разыгрываться в три гита, и лишь в 1941-1946 годах, из-за условий военного времени, пришлось снова  вернуться к двухгитовой системе. Кроме того, исключениями являются 1953 год, когда приз был разыгран в два гита, и 1956 год, когда участники ехали на дистанцию 2400 м в один гит. До 1955 года, при розыгрыше трехгитовых призов, результат определялся по наименьшей сумме резвостей двух резвейших, правильно совершенных гитов. Однако практика испытаний показала, что наименьшая сумма резвостей двух гитов сама по себе не являлась свидетельством превосходства данного участника, поскольку она  нередко оказывалась у лошади, ни в одном из трех гитов не занявшей первого места.

В то же время выигрыш двух гитов – вполне очевидный показатель преимущества над соперниками – по этой системе отнюдь не обеспечивал выигрыша первого приза. Не меняло существа системы, введенное с 1947 года дополнительное условие, согласно которому при наименьшей сумме резвости первый приз присуждался лишь в случае занятия в одном из зачтенных гитов первого места. При этом условии выигрыш двух гитов по-прежнему не обеспечивал выигрыша приза, тогда как более или менее случайный победитель одного гита по сумме резвостей двух гитов мог оказаться победителем приза. Весьма  показательным для этой системы являлся розыгрыш Большого Всесоюзного приза в 1949 году, когда дербистка Звездочка, выиграв первый гит, во втором и третьем гитах была только третьей – оба раза за Богатырем и Аравией, из которых Аравия была первой во втором гите, а Богатырь – в третьем гите. Однако по наименьшей сумме резвостей двух гитов результат Звездочки оказался наилучшим, а Богатырь и Аравия оказались лишь на третьем и четвертом призовых местах. Недостаточно убедительным по этой системе был результат приза и в 1954 году, когда победитель второго и третьего гитов Гелиотроп вынужден был довольствоваться дележом первого места с Гонным. Досадный случай имел место при розыгрыше Большого Всесоюзного приза в 1952 году с Аракилом, который, выиграв первые два гита, из-за случайной закидки в третьем гите остался за флагом и был лишен права даже на третий приз, на который он мог рассчитывать по сумме резвостей первого и второго гитов.  С 1955 года Дерби стало разыгрываться по новой системе: три гита, участие в третьем гите необязательно, победитель и призеры определялись по наименьшей сумме занятых мест при обязательном занятии первого места в одном из гитов. В случае равенства сумм мест первенство присуждалось по наименьшей сумме резвостей в двух зачетных гитах.

Эта система розыгрыша Дерби действует в настоящее время. Прогрессу резвости приза в значительной мере  способствовала американизация русского рысака и улучшение условий испытаний. Близко к заветному рубежу 2.10 был в 1916 году Джон Мак Керрон 2.10,2, под управлением Э.Ф. Ратомского, Впервые резвее 2.10 Дерби было разыграно в 1931 году, победительницей стала кобыла Октава 2.09,5, Моршанского завода (С. Пасечной). Через три года, в 1934 году, Лавровский Вечер (И. Пьянов) выиграл Дерби в прекрасную, по тем временам резвость 2.06,7. Резвее 2.06 Дерби было разыграно в 1948 году, когда хреновской орловец Морской Прибой (Э. Радзевич) выиграл первый гит с резвостью 2.05,7, опередив на голову омского Изюма (Н. Калала). Рекорд Морского Прибоя продержался более двадцати лет, в 1959 году, Еланский Тальник (А. Дукальский) улучшил рекорд приза до 2.05,1. Рубеж 2.05 впервые был преодолен в 1972 году, когда Дубровская гугенотка (А. Ползунова) выиграла Большой Всесоюзный приз с резвостью 2.04,7. На следующий год псковский Отелло (Е. Мосеенков) выиграл Дерби в 2.03,6, а в 1978 году смоленский Ночлег (А. Крейдин) улучшил рекорд до 2.03,4. Был близок к рекорду дерби выдающийся пермский орловец Кипр (М. Козлов), выигравший приз в 1986 году с резвостью 2.03,5. В 1989 году кубанский Сорренто (М. Козлов) установил, действующий до настоящего времени, рекорд Дерби – 2.00,1. В 1999 году кубанский Рангоут (Г. Большаков) выиграл Дерби с резвостью 2.00,5, показав в первой четверти второго гита резвость международных стандартов – 27,8.

Рассматривая выступления рысаков в главных традиционных призах, нужно отметить, что рысаки, показавшие в двухлетнем и трехлетнем возрасте резвые результаты, к четырем годам, как правило, сходили со сцены и в дерби не участвовали. К их числу относятся рекордисты своего времени Сатир, Орнамент, Аметист, Лапка, Вальс, Великолепный, Теремок, а также победители «Приза Талантливого» и Большого Трехлетнего – Блеск, Гренобль, Пируэт, Лемур, Путник и др. Эти примеры показывают, сколь осторожными и расчетливыми должны быть тренинг и испытания рысаков в возрасте двух-трех лет, когда организм лошади находится еще в процессе роста и формирования. Большой трехлетний приз и Дерби выигрывали тринадцать рысаков: Туман, Октава, Гравий, Гильда, Талантливый, Путь, Кавычка, Квадрат, Чародей, Аргонавт, Сорренто, Орс и Рангоут, никто из них не смог выиграть главный приз в старшем возрасте («Приз имени СССР» или «Приз Элиты»). Наиболее стабильно в старшем возрасте выступали рысаки, которых до Дерби «не трогали»: Баядерка, Згидный, Ветряк, Вышка, Беззаботный, Гугенотка, Гандикап, Поиск, Гиалит, Гопак, Грот, Ромб, Проказник (выиграли Дерби и «Приз имени СССР» или «Приз Элиты»).

В чистокровном коннозаводстве существует такое понятие, как «трижды венчанные» лошади, т.е. такие, которые были победителями главных призов в двухлетнем, трехлетнем, а также в старшем возрасте. Для рысаков это аналогично выигрышу Большого Трехлетнего приза, Большого Всероссийского (Дерби) и «Приза Элиты» («Приза имени СССР»). За всю историю рысистого коннозаводства только трех рысаков можно назвать «трижды венчанными», которые смогли победить в этих трех призах. Это Дубровская Гильда (Большой Трехлетний в 1932 году, Дерби в 1933 году и «Приз имени СССР» в 1934 году), Сорренто (Большой Трехлетний в 1988 году, Дерби в 1989 году и «Приз имени СССР» в 1990 году), а также кубанский Рангоут (Большой Трехлетний в 1998 году, Дерби в 1999 году и «Приз Элиты» в 2000 году). Рысаку  американского происхождения, рожденному в Кубанской ГЗК – Сорренто – по праву принадлежит звание «лучшего из лучших» в отечественной истории рысистых бегов.

Резвее двух минут в призах бежали десять рысаков: Ковбой 1.57,2; Ромб 1.58,4; Сорренто 1.58,6; Реал 1.59,1; Очаков 1.59,1;  Лемур 1.59,2; Линь 1.59,3; Грот 1.59,4; Мизгирь 1.59,6 и Нут 1.59,7. Рекорд резвости на 1600 м в призе принадлежит пермскому Ковбою (М. Козлов) – 1.57,2, на 2400 м рекорд у кубанского Сорренто (М. Козлов) – 3.03,9, а на 3200 м – у злынской Роксаны (М. Фингеров) – 4.11,4.


Октава Дерби-1931 резвее 2.10 (2.09,5)

Морской Прибой (по бровке) 2.05,7 по 1 гиту

Гугенотка Дерби-1972 резвее 2.05  (2.04,7)

Отелло Дерби-1973 резвее 2.04 (2.03,6)
Ночлег Дерби-1978 2.03,4 

Сорренто, рекорд Дерби-1989 2.00,1  "трижды венчанный"

Дербистка-1933 Гильда "трижды венчанная"

Дербист-1999 Рангоут "трижды венчанный"

Рысаки резвее 2.00 в призу:

Ромб 1.58,4

Линь 1,59,3

Грот 1.59,4

Сорренто 1.58,6

Нут 1.59,7

Ковбой 1.57,2 (рекорд в призе)

Лемур 1.59,2

Мизгирь 1.59,6

Реал 1.59,1