4 июля 2011
Виктор Александрович Руппель

18 июня во время заезда на Омском ипподроме скоропостижно скончался Виктор Александрович Руппель, который всю свою жизнь, плодотворную трудовую и спортивную деятельность посвятил  развитию и совершенствованию племенного коневодства – важной отрасли сельского хозяйства Омской области.

Виктор Александрович родился 9 февраля 1948 года в Марьяновском районе Омской области. В 1970 году  окончил Омский сельскохозяйственный техникум, с 1974 года назначен управляющим   отделения  № 3   Государственного племенного конного завода № 40. В 1981 г. окончил Омский ордена Ленина сельскохозяйственный институт им. Кирова. В 1986 году переведен главным агрономом предприятия. В 1988 году избран коллективом предприятия и утвержден Всероссийским объединением государственных племенных конных заводов директором Государственного племенного завода «Омский». С января 2006 года Руппель назначен генеральным директором ОАО Племенной завод «Омский». Всего Конному заводу Виктор Александрович посвятил 37 лет жизни, которая внезапно и трагично прервалась на дорожке Омского ипподрома.

Виктор Александрович был единственным в России директором конного завода, который профессионально выступал на рысистых лошадях, имел высшее звание «мастера-наездника». На Омском ипподроме с 1977 года добивался многочисленных побед и рекордов. И в роковую езду на «Волчьем взгляде» мчался к новому, увы, не состоявшемуся высшему достижению!

В 1974 и 1976 годах награждался серебряной и бронзовой  медалями ВДНХ. В 1986-ом удостоен государственной награды - ордена «Знак Почета». В 1998 году Указом Президента РФ В.А. Руппелю присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». С 2010 года он «Почетный гражданин Марьяновского района».

Под руководством Виктора Александровича конный завод «Омский» уже более 23 лет является высокорентабельным, стабильным сельскохозяйственным предприятием. Он был прекрасным  человеком и одним из самых эффективных руководителей.

Горько сознавать, что далеко не все реализованы планы, осуществились мечты, которыми был полон этот яркий и талантливый человек, великолепный профессионал. Коллектив Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области выражает соболезнования родным и близким, мы навсегда сохраним светлую память о Викторе Александровиче Руппеле.

Коллектив Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области