4 июля 2011
Почетный гражданин Марьяновского района Руппель В.А. Статья из газеиы "Авангард". На своей земле

Почетный гражданин Марьяновского района Руппель В.А.

Статья из газеты «Авангард»
На своей земле

             Когда директора ОАО «Племенной конный завод «Омский» Виктора Александровича Руппеля спрашивают, почему предприятие выжило в постперестроечные времена, он с присущей ему прямотой отвечает: «Потому что мы не дали его растащить по частям!». В этом отношении конезавод - отличная иллюстрация к тезису о роли личности в истории. Потому как не будь нынешнего директора, посвятившего конному заводу уже 37 лет жизни и по-настоящему преданного своему делу, неизвестно, как могла бы сложиться судьба этого предприятия. 

            А началось все с огромной любви к лошадям. Детство Виктора Руппеля прошло в селе Усовка. В семье было семеро детей. Он рос общительным, серьезно увлекался спортом, к тому же был по натуре лидером. В 17 лет стал секретарем комсомольской организации совхоза «Овцевод». Как всякий деревенский мальчишка послевоенной поры, с детства знал, что такое труд на земле, и тесно общался с лошадьми. В будущем мечтал стать наездником. Но отец, управляющий Усовской фермы, посоветовал выбрать более основательную профессию. Паренек поступил в сельскохозяйственный техникум, решив стать агрономом. 

            В годы учебы в техникуме умудрялся одновременно активно заниматься футболом, лыжным спортом, бегом и еще подрабатывать в нескольких местах, - энергии Руппелю в юности было не занимать, да и сейчас не убавилось. Тогда же встретил свою судьбу в лице очаровательной девушки Людмилы, она училась в Омском авиационном техникуме. В 21 год создал семью, как оказалось, крепкую. После окончания техникума несколько лет работал управляющим в Чебуренках. Именно в те годы он досконально узнал производство, ведь в ведении молодого специалиста находились не только полеводческие дела, но и большая отара элитных овец. А первым наставником в жизни, примером отношения к делу был отец – Александр Давыдович.


            В 1974 году Виктор Александрович переезжает с семьей в конезавод «Омский» и теперь уже здесь ему доверяют возглавить самый большой и ответственный участок – центральное отделение хозяйства. Оно ничем не уступало крупному колхозу – коров здесь было 1100 голов, плюс 5000 гектаров земли. Ветеран животноводства, первый президент районного клуба доярок-четырехтысячниц Лилия Ивановна Носкова рассказывает: «На утреннюю дойку я загодя приходила, часов в пять. Но первым на ферме всегда был управляющий. Удивлюсь бывало: «Виктор Александрович, зачем же вы так рано пришли?» А он в ответ с улыбкой, чтоб молока больше было. «Ну, - отвечаю, - если б от этого молока было больше, я б с фермы не уходила».
Этот разговор в разных вариантах повторялся между нами часто, но от слов управляющего на душе становилось теплее. Так вот и проработали 16 лет. В одном котле варились. По душе нам были его требовательность, принципиальность, потому работалось легко…».


            Словно двужильным он был в те годы: занимал беспокойную должность управляющего, поступил учиться в Омский сельхозинститут. В 1986 году В. А. Руппеля назначают главным агрономом. Еще будучи управляющим, не раз получал предложения сменить работу: предлагали ему и должность председателя колхоза «Искра», и директора совхоза «Иконниковский», что в Горьковском районе, но он остался верен конезаводу, следуя своему главному жизненному девизу – «работать, работать и работать, несмотря ни на что!». А в 1988 году В. А. Руппель стал первым директором хозяйства в области, которого не назначили на должность, а избрали. На выборах он победил, не оставив конкурентам ни каких шансов. И хотя в самих выборах никакой нужды и не было, поскольку в племенные хозяйства руководителей назначают, а его кандидатура была вне конкуренции. Несмотря на это, он ежегодно отчитывался перед коллективом как избранный директор.


            Что скрывать, в те годы, да и сегодня по-прежнему, попасть работать в конезавод – престижно для любого специалиста. И не только потому славилось хозяйство, что здесь выращивали и продавали во все края племенных красавцев-рысаков, но и высокими урожаями, и отличной животноводческой продукцией, и прогрессивными формами организации труда, и мастерами своего дела.


            В 90-ые годы, когда были опробованы самые новейшие технологии в сельском хозяйстве, первым ударом по отрасли стал диспаритет цен, а затем последовали и разрушительные реформы. Эти годы стали для многих специалистов и руководителей экзаменом на профессиональную зрелость. И когда рядом развалились до основания такие гиганты, как совхоз «Российский» и госплемзавод «Марьяновский», коллектив конезавода продолжал находить внутренние резервы и упорно наращивать производство молока, мяса, зерна… Люди по-прежнему получали здесь заработную плату, вселялись в новые квартиры. В селе даже есть своя «Санта-Барбара» - красивый дом с арками, как в знаменитом сериале. Строительство жилья для работников - одна из принципиальных установок директора хозяйства.


            - Если говорить о национальном проекте в отношении сельского хозяйства, то на нашем предприятии его основные вопросы решены, - отмечает В. А. Руппель. - Кадровая проблема снята, благодаря областной программе газификации, голубое топливо пришло в дома, на порядок выше стало качество жизни. Сегодня мы производим молока больше, чем в советские времена. Ежегодная прибыль ПКЗ «Омский» весьма заметна, примерно четвертую ее часть мы отправляем в Москву, в Росминимущество, не считая налогов. Кстати, наше хозяйство вошло в число лучших предприятий-налогоплательщиков страны.


 - Да, мы продолжаем строить жилье, как это было в советские времена, потому что люди хотят жить в новых домах. Конечно, хотелось бы повышать зарплату работникам, но и тут решение вопроса зависит не от директора, а от того, каковы закупочные цены на нашу продукцию. Не секрет, что они намного ниже тех, которые накручиваются в дальнейшем и которые горожане видят на ценниках в магазинах и на рынках. Должна быть четкая государственная стратегия в отношении сельского хозяйства, чтобы можно было просчитать развитие событий хотя бы на год вперед. Без этого нельзя...


            Видеть перспективу - одна из главных установок В. А. Руппеля. Сегодня конный завод «Омский» - многоотраслевое сельхозпредприятие, причем 70 процентов дохода от реализованной продукции ему приносит животноводство. У хозяйства 14 тысяч гектаров земли, на которой выращивают пшеницу, ячмень и овес. Здесь ежегодно производят около 15 тысяч тонн зерна. У хозяйства свои, годами отработанные технологии. Чтобы получить максимальный урожай зерна, пшеницу сеют, говоря языком специалистов, первой и второй культурой после пара. И около двадцати лет не используют вредные для здоровья удобрения и гербициды, не протравливают зерно, - как объясняет В. А. Руппель, «чтобы не травить людей».


            - Основное направление у нас - производство молока и мяса, - рассказывает главный зоотехник Валерий Яковлевич Шнайдт. - В хозяйстве 5100-5300 голов крупного рогатого скота, в том числе 1700 дойных коров. Это самое большое в Марьяновском районе поголовье КРС. Хозяйство ежегодно производит 8500 тонн молока, 700 тонн мяса. На базе ОАО «ПКЗ «Омский» выведен новый тип красно-степной породы путем скрещивания коров голштино-фризской породы и сибирского красно-степного скота. Семь лет назад мы защитили статус племенного хозяйства по КРС и являемся, можно сказать, законодателями моды по красно-степной породе. Большинство специалистов трудится на конном заводе более двадцати лет, так что команда у нас сплоченная.

            Уже 23-й год В. А. Руппель на посту директора. Сегодня о нем говорят как о руководителе жестком, но справедливом, который досконально знает хозяйство и сам вникает во все, но при этом всегда прислушивается к мнению специалистов. Не терпит лжи и воровства. Будучи человеком открытым и эмоциональным, предпочитает говорить правду-матку в глаза, невзирая на должности.
            Если у него и есть какая-то слабость, то это, конечно, лошади. Он в них души не чает.

Мастером-наездником Виктор Александрович стал уже в зрелом возрасте и до сих пор продолжает успешно выступать на соревнованиях, которые проходят на областном ипподроме.


            ...Несмотря на то, что основу стабильности и процветания ОАО «ПКЗ «Омский» сейчас составляет поголовье крупного рогатого скота, его визитной карточкой по-прежнему остаются племенные рысаки. А лошадь, как известно, издавна символизирует жизненную стойкость и трудолюбие - те самые качества, которые помогают крестьянину достойно жить и трудиться на родной земле.


            О. КУЛИНИЧ,
            А. КОТОВА           

            13.08.2010

Ссылка на сайт: http://www.msh.omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MSH/news/2011-21-06-11-02.html

4 июля 2011
Почетный гражданин Марьяновского района Руппель В.А. Статья из газеиы "Авангард". На своей земле

Почетный гражданин Марьяновского района Руппель В.А.

Статья из газеты «Авангард»
На своей земле

             Когда директора ОАО «Племенной конный завод «Омский» Виктора Александровича Руппеля спрашивают, почему предприятие выжило в постперестроечные времена, он с присущей ему прямотой отвечает: «Потому что мы не дали его растащить по частям!». В этом отношении конезавод - отличная иллюстрация к тезису о роли личности в истории. Потому как не будь нынешнего директора, посвятившего конному заводу уже 37 лет жизни и по-настоящему преданного своему делу, неизвестно, как могла бы сложиться судьба этого предприятия. 

            А началось все с огромной любви к лошадям. Детство Виктора Руппеля прошло в селе Усовка. В семье было семеро детей. Он рос общительным, серьезно увлекался спортом, к тому же был по натуре лидером. В 17 лет стал секретарем комсомольской организации совхоза «Овцевод». Как всякий деревенский мальчишка послевоенной поры, с детства знал, что такое труд на земле, и тесно общался с лошадьми. В будущем мечтал стать наездником. Но отец, управляющий Усовской фермы, посоветовал выбрать более основательную профессию. Паренек поступил в сельскохозяйственный техникум, решив стать агрономом. 

            В годы учебы в техникуме умудрялся одновременно активно заниматься футболом, лыжным спортом, бегом и еще подрабатывать в нескольких местах, - энергии Руппелю в юности было не занимать, да и сейчас не убавилось. Тогда же встретил свою судьбу в лице очаровательной девушки Людмилы, она училась в Омском авиационном техникуме. В 21 год создал семью, как оказалось, крепкую. После окончания техникума несколько лет работал управляющим в Чебуренках. Именно в те годы он досконально узнал производство, ведь в ведении молодого специалиста находились не только полеводческие дела, но и большая отара элитных овец. А первым наставником в жизни, примером отношения к делу был отец – Александр Давыдович.


            В 1974 году Виктор Александрович переезжает с семьей в конезавод «Омский» и теперь уже здесь ему доверяют возглавить самый большой и ответственный участок – центральное отделение хозяйства. Оно ничем не уступало крупному колхозу – коров здесь было 1100 голов, плюс 5000 гектаров земли. Ветеран животноводства, первый президент районного клуба доярок-четырехтысячниц Лилия Ивановна Носкова рассказывает: «На утреннюю дойку я загодя приходила, часов в пять. Но первым на ферме всегда был управляющий. Удивлюсь бывало: «Виктор Александрович, зачем же вы так рано пришли?» А он в ответ с улыбкой, чтоб молока больше было. «Ну, - отвечаю, - если б от этого молока было больше, я б с фермы не уходила».
Этот разговор в разных вариантах повторялся между нами часто, но от слов управляющего на душе становилось теплее. Так вот и проработали 16 лет. В одном котле варились. По душе нам были его требовательность, принципиальность, потому работалось легко…».


            Словно двужильным он был в те годы: занимал беспокойную должность управляющего, поступил учиться в Омский сельхозинститут. В 1986 году В. А. Руппеля назначают главным агрономом. Еще будучи управляющим, не раз получал предложения сменить работу: предлагали ему и должность председателя колхоза «Искра», и директора совхоза «Иконниковский», что в Горьковском районе, но он остался верен конезаводу, следуя своему главному жизненному девизу – «работать, работать и работать, несмотря ни на что!». А в 1988 году В. А. Руппель стал первым директором хозяйства в области, которого не назначили на должность, а избрали. На выборах он победил, не оставив конкурентам ни каких шансов. И хотя в самих выборах никакой нужды и не было, поскольку в племенные хозяйства руководителей назначают, а его кандидатура была вне конкуренции. Несмотря на это, он ежегодно отчитывался перед коллективом как избранный директор.


            Что скрывать, в те годы, да и сегодня по-прежнему, попасть работать в конезавод – престижно для любого специалиста. И не только потому славилось хозяйство, что здесь выращивали и продавали во все края племенных красавцев-рысаков, но и высокими урожаями, и отличной животноводческой продукцией, и прогрессивными формами организации труда, и мастерами своего дела.


            В 90-ые годы, когда были опробованы самые новейшие технологии в сельском хозяйстве, первым ударом по отрасли стал диспаритет цен, а затем последовали и разрушительные реформы. Эти годы стали для многих специалистов и руководителей экзаменом на профессиональную зрелость. И когда рядом развалились до основания такие гиганты, как совхоз «Российский» и госплемзавод «Марьяновский», коллектив конезавода продолжал находить внутренние резервы и упорно наращивать производство молока, мяса, зерна… Люди по-прежнему получали здесь заработную плату, вселялись в новые квартиры. В селе даже есть своя «Санта-Барбара» - красивый дом с арками, как в знаменитом сериале. Строительство жилья для работников - одна из принципиальных установок директора хозяйства.


            - Если говорить о национальном проекте в отношении сельского хозяйства, то на нашем предприятии его основные вопросы решены, - отмечает В. А. Руппель. - Кадровая проблема снята, благодаря областной программе газификации, голубое топливо пришло в дома, на порядок выше стало качество жизни. Сегодня мы производим молока больше, чем в советские времена. Ежегодная прибыль ПКЗ «Омский» весьма заметна, примерно четвертую ее часть мы отправляем в Москву, в Росминимущество, не считая налогов. Кстати, наше хозяйство вошло в число лучших предприятий-налогоплательщиков страны.


 - Да, мы продолжаем строить жилье, как это было в советские времена, потому что люди хотят жить в новых домах. Конечно, хотелось бы повышать зарплату работникам, но и тут решение вопроса зависит не от директора, а от того, каковы закупочные цены на нашу продукцию. Не секрет, что они намного ниже тех, которые накручиваются в дальнейшем и которые горожане видят на ценниках в магазинах и на рынках. Должна быть четкая государственная стратегия в отношении сельского хозяйства, чтобы можно было просчитать развитие событий хотя бы на год вперед. Без этого нельзя...


            Видеть перспективу - одна из главных установок В. А. Руппеля. Сегодня конный завод «Омский» - многоотраслевое сельхозпредприятие, причем 70 процентов дохода от реализованной продукции ему приносит животноводство. У хозяйства 14 тысяч гектаров земли, на которой выращивают пшеницу, ячмень и овес. Здесь ежегодно производят около 15 тысяч тонн зерна. У хозяйства свои, годами отработанные технологии. Чтобы получить максимальный урожай зерна, пшеницу сеют, говоря языком специалистов, первой и второй культурой после пара. И около двадцати лет не используют вредные для здоровья удобрения и гербициды, не протравливают зерно, - как объясняет В. А. Руппель, «чтобы не травить людей».


            - Основное направление у нас - производство молока и мяса, - рассказывает главный зоотехник Валерий Яковлевич Шнайдт. - В хозяйстве 5100-5300 голов крупного рогатого скота, в том числе 1700 дойных коров. Это самое большое в Марьяновском районе поголовье КРС. Хозяйство ежегодно производит 8500 тонн молока, 700 тонн мяса. На базе ОАО «ПКЗ «Омский» выведен новый тип красно-степной породы путем скрещивания коров голштино-фризской породы и сибирского красно-степного скота. Семь лет назад мы защитили статус племенного хозяйства по КРС и являемся, можно сказать, законодателями моды по красно-степной породе. Большинство специалистов трудится на конном заводе более двадцати лет, так что команда у нас сплоченная.

            Уже 23-й год В. А. Руппель на посту директора. Сегодня о нем говорят как о руководителе жестком, но справедливом, который досконально знает хозяйство и сам вникает во все, но при этом всегда прислушивается к мнению специалистов. Не терпит лжи и воровства. Будучи человеком открытым и эмоциональным, предпочитает говорить правду-матку в глаза, невзирая на должности.
            Если у него и есть какая-то слабость, то это, конечно, лошади. Он в них души не чает.

Мастером-наездником Виктор Александрович стал уже в зрелом возрасте и до сих пор продолжает успешно выступать на соревнованиях, которые проходят на областном ипподроме.


            ...Несмотря на то, что основу стабильности и процветания ОАО «ПКЗ «Омский» сейчас составляет поголовье крупного рогатого скота, его визитной карточкой по-прежнему остаются племенные рысаки. А лошадь, как известно, издавна символизирует жизненную стойкость и трудолюбие - те самые качества, которые помогают крестьянину достойно жить и трудиться на родной земле.


            О. КУЛИНИЧ,
            А. КОТОВА           

            13.08.2010

Ссылка на сайт: http://www.msh.omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MSH/news/2011-21-06-11-02.html