Парфенов В.А.

Парфенов Вадим Алексеевич
(10.06.1936-18.02.2013)


18 февраля на 77-м году ушел из жизни Вадим Алексеевич Парфенов. Доцент кафедры коневодства РГАУ-МСХА им.К.А.Тимирязева, много лет ее успешно возглавлявший, талантливый ученый, автор многочисленных статей и публикаций, учебников и книг по коневодству,  учитель и наставник ни одного поколения конников, профессионалов коневодства.
В 1953 году после окончания московской средней школы Вадим Алексеевич поступил на первый курс зоотехнического факультета Тимирязевской академии. Учась в академии, он успешно занимался конным спортом, много времени уделял научной работе. Финалом его учебы стала защита дипломной работы на тему «Характеристика конного завода имени Кирова», которая в течение многих лет являлась настольной книгой для многих специалистов отрасли.
Производственную практику Вадим Алексеевич проходил на базе Карачаевского конного завода, куда в 1958 году был распределен на работу. В конном заводе он проработал четыре года, где успешно вел кропотливую работу с непростой карачаевской породой лошадей. Именно в результате титанической работы Парфенова карачаевская и кабардинская породы лошадей стали самостоятельными в 80-х годах. В 1969 году была защищена кандидатская диссертация по работе с карачаевской породой и в этом же году Вадим Алексеевич получил должность доцента на кафедре коневодства родной академии.
За годы работы Вадима Алексеевича на кафедре коневодства МСХА им.К.А.Тимирязева из ее стен было выпущено немало профессионалов-конников. Каждый, кто учился у этого замечательного Человека с большой буквы, никогда не забудет его познавательные, удивительные по содержанию лекции, семинары, практические занятия. Вадим Алексеевич мог рассказать студентам, аспирантам про любую из пород лошадей от арабской, орловской рысистой, до тяжеловозных, местных… Делал он это виртуозно, с особыми чувствами, пропуская каждое слово через себя, приводя интересные факты из жизни лошадей и людей, которые с ними связаны, заставляя слушателей задуматься о проблемах породы.
Особое отношение было у Вадима Алексеевича к фотографии лошадей. Еще со студенческих лет он увлекался этим искусством. Его фотоработы лошадей разных пород в экстерьере являются и по сей день эталонными. Всех желающих он обучал правилам съемки лошадей с зоотехнической точки зрения.
Кроме учебного процесса, с 1977 года Вадим Алексеевич стал буквально по крупицам, шаг за шагом возрождать незаслуженно забытую русскую верховую породу лошадей, изучать с научной точки зрения ее особенности. Только такой человек, как Парфенов со своими единомышленниками смог за непродолжительное время в масштабах любой породы, в Старожиловском конном заводе воссоздать это чудо российского коннозаводства, которое мы имеем возможность увидеть сегодня.  До последних дней Вадим Алексеевич выезжал в конные заводы, проводя бонитировку, испытания лошадей русской верховой породы.
 Кроме работы в академии, проблемами русской верховой породы, он занимался и общественной работой. Ни одна конная выставка не проходила без участия Вадима Алексеевича. Он был объективным, справедливым экспертом на ринг-выводках не только верховых, но и рысистых пород, талантливым комментатором. Неоднократно он являлся судьёй чемпионатов России русских троек, активно участвовал в различных конференциях, программах, научных семинарах.
Вадим Алексеевич был искренним «болельщиком» за отечественное коневодство, российские породы лошадей. Через всю свою жизнь он пронес любовь к своему делу, лошадям. Он очень любил животных: собак, кошек, лошадей и других братьев наших меньших, но с особым трепетом он относился к голубям. Они жили на конюшни манежа, в его кабинете на кафедре. Так же как и про лошадей, он знал про них все.
 Особое отношение было у Вадима Алексеевича к людям, студентам, коллегам. Никому и никогда он не отказал в своей помощи, всегда делал для них все, что мог. Студенты к нему тянулись, получая взамен общение с удивительным человеком, настоящим конником.
С уходом Вадима Алексеевича российское коневодство, иппология понесли невосполнимую потерю, ушла целая эпоха.
Вадим Алексеевич останется в сердцах конников светлым, искренним, добрым человеком…

 

фото из личного архива С.Парфеновой