21 февраля 2017 г.
ОАО«Российские ипподромы»

АНОНС ЭКСКУРСИИ
МУЗЕЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО МОСКОВСКОГО ИППОДРОМА
С ПОСЕЩЕНИЕМ КОНЮШНИ

   Экскурсия Музея Центрального Московского Ипподрома с посещением конюшни состоит из 2 частей. Первая часть по выбору:
- знакомство с интерьерами ипподрома,
- краткое (30 – 40 минут) посещение музея с рассказом об экспонатах;
Вторая часть – посещение конюшни; участникам экскурсии будут показаны некоторые элементы высшей школы верховой езды и проведена езда верхом экскурсантов под руководством опытного тренера.
Экскурсия включает проход по скаковому кругу в конюшню с рассказом об окружающей территории ипподрома и его окрестностей, включая памятники, связанные с историей российского коннозаводства.
Посещение конюшни Центрального Московского ипподрома включает знакомство с 6 породами лошадей, начиная с одной из старейших пород Европы – ганноверской, и кончая новейшей породой - белорусской. Пожелание для экскурсантов: Не забудьте взять с собой угощение для лошадей (яблоки, крупные порезанные на 8 частей, мелкие на 4 или морковь кусочками сантиметра по 3).
Ждем Вас в гости.
Стоимость экскурсии – 15 – 25 человек: 1000 руб./чел. + 2000 руб. со всей группы за езду верхом (езда верхом по желанию).

Анонс экскурсии 
Архитектура комплекса Центрального Московского ипподрома

Экскурсия знакомит с выдающимся памятником архитектуры Москвы конца XIX – середины XX вв. – комплексом Центрального Московского ипподрома, особенностями художественного решения фасадов главного здания, трибун для зрителей и парадных интерьеров.
Центральный Московский ипподром был организован в 1930 г. при объединении в одном комплексе двух традиционных московских конных испытаний – скачек и бегов, с 1830х гг. проводившихся в районе Ходынского поля. За основу этого объединения был взят комплекс Московского Бегового ипподрома, на испытательном поле которого была выполнена дополнительная дорожка для проведения скачек.
Одна из наиболее значительных реконструкций Московского Бегового ипподрома была проведена в 1899 г.
Два наиболее значительных произведения архитектуры района ул. Беговой ХХ в. были созданы в стилистике неоклассицизма под руководством академика архитектуры И.В.Жолтовского. Это Павильон Скакового общества (1903 – 1905 гг.), подражавший постройкам классических русских усадеб и итальянских вилл эпохи Возрождения, и перестроенный в 1949 – 1955 гг. грандиозный комплекс Центрального Московского ипподрома – один из лучших памятников московской архитектуры середины ХХ в., ставший величественным памятником восстановления Москвы после окончания Великой Отечественной войны.
Современный комплекс Центрального Московского ипподрома – грандиозное сооружение, в котором И.В.Желтовский замечательно объединил разнообразные элементы – башню, оформившую главный проход во внутренние помещения и на трибуны ипподрома, величественный портик, оформивший проход в ресторан ипподрома. Фасады очень нарядно украшены пластической декорацией на темы конных состязаний – испытаний в окружении орнаментов с использованием цветочных мотивов.
Своеобразным контрастом к торжественному фасаду Центрального Московского ипподрома выглядят его необычайно легкие трибуны для зрителей со стороны поля проведения испытаний.
Во время экскурсии ее участники познакомятся с сохранившимися помещениями Московского Бегового ипподрома 1899 г., и парадными помещениями комплекса, выполненными при реконструкции 1949 – 1955 гг. – парадным вестибюлем, залом ресторана, залом кассы тотализатора.
Центральный Московский ипподром и конные дворы усадеб Москвы и Подмосковья.

Анонс автобусной экскурсии

Сложение традиций московских конных состязаний – испытаний, которые сегодня проводятся на Центральном Московском ипподроме на ул. Беговой, является развитием общей системы русского коннозаводства.
Особый интерес представляет знакомство со старейшими конными дворами, сохранившимися в составе усадеб Москвы и Подмосковья. Старейшим среди московских и подмосковных конных дворов должно быть признано здание в Петровском-Разумовском 
Экскурсия включает знакомство с тремя памятниками – собственно комплексом Центрального Московского ипподрома и комплексами усадьбы в Петровском-Разумовском и Знаменском-Губайлове (г. Красногорск).
Усадебный комплекс в Петровском-Разумовском (сейчас – Сельскохозяйственная Академия им. К.А.Тимирязева) считался одним из самых великолепных ансамблей ближнего Подмосковья. Усадьба была создана при графе К.Г.Разумовском. В память о своем украинском происхождении К.Г.Разумовского конный двор в составе этой усадьбы был выстроен в стилистике европейского (польского) замка. Это едва ли не первая постройка Москвы с элементами европейской архитектуры в стилистике «неоготики», традиции которой продолжили архитекторы В.И.Баженов в ансамбле в Царицыно и М.Ф.Казаков в ансамбле Петровского замка.