12 апреля 2017г.
Ассоциация «Содружество рысистого коневодства России»

АЛЛЕ МИХАЙЛОВНЕ ПОЛЗУНОВОЙ 80 ЛЕТ!!!

А.М.Ползунова родилась в г. Саратове 12 апреля 1937 года. Вскоре семья переехала в г.Абакан, где она и училась в средней школе, которую окончила с золотой медалью.
Высшее образование Алла Ползунова получала в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. В 1958г. она окончила ее с красным дипломом. Вся трудовая деятельность Аллы Михайловны связана с Центральным московским ипподромом. Она работала помощником наездника в отделениях выдающихся наездников Александра Щельцына, а потом Павла Лыткина.
В 31 год Алла Михайловна получила собственное отделение, которое было укомплектовано рысаками Злынского, Александровского, Дубровского и Чикского конных заводов. Она не боялась работать с самыми сложными рысаками и достигла в беговом деле значительных профессиональных высот. У нее победа в Дерби на Гугенотке, четыре приза Мира, приз Элиты на Глицинии. Ее рысаки установили 12 всесоюзных рекордов, а рекорд Глицинии простоял 36 лет. Ей удалось выявить двух «безминутных» рысаков – Властного (1.58,7) и Идеала (1.58,8). Всего ею одержано свыше 900 побед, в том числе в 65 традиционных и международных призах. В 35 лет А.М.Ползунова получила звание мастер-наездник.
Напряженную работу на ипподроме Алла Михайловна успешно совмещала с научной, преподавательской и организационной деятельностью. Она училась в заочной аспирантуре у видного ученого Г.Г.Карлсена, защитила диссертацию по тренингу рысаков на основе типов их высшей нервной деятельности. В 1974 году по ее инициативе был создан Клуб наездников-любителей. Он привлек на ипподром значительное число любителей лошадей, организовывал любительские заезды, вел большую просветительскую работу.
В 1991 году А.М.Ползунова участвовала во Всемирной рысистой конференции в Новой Зеландии. Здесь ей стала ясной необходимость поддерживать международные связи российского рысистого спорта по линии общественных организаций, особенно после развала Советского Союза. По ее инициативе и с ее активным участием была создана Ассоциация рысистого коневодства «Содружество», вице-президентом которой (а затем и президентом) стала А.М.Ползунова. Благодаря высокой активности и коммуникабельности Аллы Михайловны, у «Содружества» наладились контакты с конниками многих стран. В 2005 году она была избрана вице-президентом НП«Содружество рысистого коневодства», которое является Отраслевым союзом, членом всех рысистых организаций в мире. С 2005 года Председателем Правления «Содружество рысистого коневодства России» по настоящее время является Н.В.Исаков, вице-президентом – А.М.Ползунова. Работа этой организации является примером деятельности в современных условиях для всей коневодческой и конноспортивной отрасли страны.
За годы работы Алла Михайловна внесла большой вклад в развитие и сохранение рысистого дела в России. Под ее руководством впервые в истории с 2000 года на ипподромах России стали проводится чемпионаты молодых наездников (до 25 лет), чемпионаты женщин-наездниц, а с 1997 года возродились чемпионаты России русских троек. Именно эти уникальные соревнования сохранили до наших дней национальную запряжку России – русскую тройку. В настоящее время А.М.Ползунова является президентом МОО популяризации конного спорта «Федерация русских троек».
Велика заслуга А.М.Ползуновой в деле сохранения национальной породы – орловского рысака, которая еще в 1990-е годы стояла на грани исчезновения. В 2016 году в восьмой раз на ипподромах нашей страны прошли Всероссийские фестивали орловского рысака в Центральной России и в Сибири. В 2016 году в десятый раз на пяти ипподромах Сибири прошли уникальные соревнования, соответствующие международным стандартам, Большой Сибирский круг, которые воплотили в жизнь А.М.Ползунова и конники Сибири.

Алла Михайловна внесла значительный вклад в дело развития и укрепления международного сотрудничества. Благодаря ее работе в настоящее время Ассоциация «Содружество рысистого коневодства России» является действительным членом международных организаций: Всемирной Рысистой Ассоциации (ITA), Европейского Рысистого Союза (UET), Ассоциации стран Средиземного и Черного морей (MHU). В 2007 году Алла Михайловна избрана почетным членом Всемирной Рысистой Ассоциации (ITA). А.М.Ползунова является действующим членом технического комитета UET. Благодаря выдающейся деловой активности А.М.Ползуновой ежегодно с 1997 года проводятся «Дни Франции» в России и «Дни России» во Франции на Венсеннском ипподроме (г.Париж). С 2012г. благодаря совместной работе с Французской рысистой ассоциацией на ипподромах России успешно проводится программа «Французский рысак».
К международным достижениям «Содружества» следует отнести матчевые встречи в России и Финляндии с финскими наездниками, участие в чемпионатах наездников и жокеев стран Средиземного и Черного морей.
Велика роль Аллы Михайловны Ползуновой в информационном обеспечении коневодческой отрасли. С 1991 года под руководством А.М.Ползуновой издается специализированный журнал «Беговые ведомости», а также ведется информационный сайт www.trotting.ru, который пользуется большой популярностью в 55 странах мира. Это единственный информационный портал в России о рысистом деле в нашей стране. Регулярно выпускаются сборники по тренингу рысаков, каталоги рысаков. Алла Михайловна автор и соавтор шести книг о рысаках. Она является постоянным комментатором телеканала «Конный мир ТВ»
За время работы на ипподроме и в общественных организациях Алла Михайловна зарекомендовала себя как высококвалифицированный руководитель. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением. За многолетний плодотворный труд неоднократно поощрялась государственными и ведомственными наградами, включая орден «Знак почета».

Поздравляем с юбилеем Аллу Михайловну Ползунову! Желаем ей здоровья и долгих лет жизни!

Капот-1956-перед отъездом на практику

А.М.Ползунова с Гугеноткой