| Французский рысак – одна из четырех существующих в  настоящее время  в мире рысистых пород. Она была выведена в начале ХIХ  века для транспорта и особенно, для армии.
 Генетически эта порода получена в результате многочисленных скрещиваний,  проводимых на протяжении всего XIX века.
 
 Начиная с 1830 года, по инициативе управляющего Национальных конюшен Эфрема  Гуэля, нормандские конезаводчики начали скрещивать местных кобыл с  чистокровными английскими, полукровными и арабскими жеребцами. После не совсем  удачных первых результатов такого скрещивания в 1840-1860 годах они завезли из  Англии упряжных лошадей, в частности, исчезнувшей ныне породы Норфолк.  Полученная таким образом лошадь была затем скрещена с орловскими рысаками,  завезенными из России между 1860 и 1900 годами и американскими лошадьми  стандартбредной породы.
 
 Важнейшую роль при создании породы сыграл полукровный Янг Рэттлер, 1811  г.р., сын чистокровного верхового Рэттлера и норфолкской кобылы. Его называют  «французским Мессенджером», так как его влияние на формирование французской  рысистой породы близко к влиянию чистокровного Мессенджера на создание  стандартбредной породы (американского рысака). Янг Рэттлер улучшил у потомства  нормандских кобыл экстерьер и качество движений. Спустя тридцать лет своё влияние  на породу оказали чистокровные жеребцы Хейр оф Линне и Сэр Куид. Тогда было  сформировано пять основынх линий? Конкеранта и Норманда(сыновья Янг Рэттлера),  Лаватера (сын норфолкского жеребца), и полукровных Фаэтона и Фуксия. От  рожденного в 1883 году Фуксия было получено около четырехсот детей, многие из  которых стали победителями на призовой дорожке.
 
 Французский рысак в том виде, в котором он существует сейчас, сложился в 1900  году. В 1907 году Луи Кошуа издал первый том Племенной книги французского рысака.  30 лет спустя, в 1937 году Племкнига была закрыта, то есть с того момента  разрешалась запись только от родителей, уже внесенных в Студбук.
 
 Впоследствии, в течение очень короткого периода для улучшения породы было  использовано несколько производителей стандартбредной породы по строгим,  разработанным организацией Студбука, правилам.
 
 Поначалу предпочтение отдавалось бегам рысью под седлом, а также длинным  дистанциям, что значительно повысило выносливость французского рысака. После  первой мировой войны задачи в военной отрасли, а также вкусы публики  изменились, и рысистые бега в качалках постепенно стали приоритетными, а лошади  улучшили свою резвость (первый Приз Америки в 1920 году был выигран Про Патриа  с результатом 1.31,4 на 2500 м). Однако до сих пор около 10% рысистых бегов во  Франции проходят не в качалках, а под седлом.
 
 Постоянно совершенствующееся французское коннозаводство стало с 1950-х годов  настоящим питомником чемпионов (Желинот, Жамен, Рокепин, Ун де Ме, Беллино II,  Идеал дю Газо, Урази, Коктейль д. Поммо, Жаг де Беллуэ) и позволило французской  породе единственной успешно соперничать с американской породой. Французский  рысак стал породой успешно бегающей как на 1609 м, так и на 4150 м (Приз  Парижа).
 
 По своему строению Французский рысак представляет собой мощную лошадь с  уникальной способностью бегать как под седлом, так и в качалке. Она может  выдерживать наездника весом до 75 кг и бегать на дистанции от 1609 до 4150 м.
 Рост французского рысака варьирует в среднем между 160 см и 170 см в холке, а  иногда и выше. Его рост больше средних показателей по другим породам.
 Масть, в основном, рыжая, гнедая, темно-рыжая или караковая. Он может иметь  отметины в виде белизны на ногах или голове. Почти не существует серых  французских рысаков, в отличие от орловских и стандартбредных.
 
 Голова с прямым или слегка выпуклым профилем хорошо посажена, лоб широкий, уши  длинные и широко расставленные, ноздри открытые, глаза живые, напоминающие  глаза чистокровных лошадей. Плечи широкие и мускулистые, ноги длинные и очень  крепкие.
 В настоящее время во Франции рождается 11 000 французских рысаков в год. Это  самое крупное коннозаводство в Европе.
 
 Спортивное долголетие французского рысака стало легендой. Он не только способен  быть скороспелым и начинать выступать в призах с возраста двух лет, но и  показывать незаурядные результаты в возрасте десяти лет и старше.
 
 Основными испытаниями являются:
 - для трехлеток: Критериум молодых, Критериум трехлетних (в качалке),  приз д’Эссе и приз Венсенна (рысью под седлом).
 - для четырехлеток: Критериум четырехлетних (в качалке), приз Президента  Республики (рысью под седлом).
 - для пятилеток: Критериум пятилетних (в качалке) и Приз Нормандии (рысью под  седлом).
 
 За последние 50 лет Франция дала самое большое количество чемпионов. Франзцузский  рысак утвердился на всех европейских дорожках, а также на дорожках США, где он  одерживал победу над лучшими представителями стандартбредной породы, в  частности, над Невель Прайдом и Мак Лобеллом.
 
 Маленького роста, но огромного таланта, Идеал дю Газо завоевал все крупные  европкейские призы, в том числе дважды Приз Америки и три раза Интернешнл Трот.  Ни один рысак в мире не смог добиться таких успехов.
 
 Урази четырежды выигравший Приз Америки и тренированный Жан-Рене Гужоном, сумел  также победить знаменитого американского Мак Лобелла на его дорожке.
 
 Не только резвая, но и сильная лошадь Коктейль Жет, также дважды завоевывала  престижные Приз Америки и Элитлопп. Сейчас это самый известный  жеребец-производитель в Европе.
 
 Нынешняя звезда Жаг де Беллуэ, победитель Приза Америки, выиграл также Приз  Корнулье рысью под седлом с рекордной резвостью 1.13,9 на 2700 м.
 
 
 |    Ideal du Gazeau - 1982 International
 источник фото
    Kesaco Phedo
  Jag Du Bellouet
 |